Зеленського беруть "на слабо": кому вигідний конфлікт президента з мерами

Карантинний сепаратизм мерів має зрозумілі причини - цілком імовірно, що з його допомогою розхитують оточення президента.

Анатолий Бондаренко
Мер Черкас Анатолій Бондаренко / Facebook Анатолія Бондаренко

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко снятием карантина пошел в открытую конфронтацию с президентом. И у этих действий есть объективная составляющая, так как у региональных элит остались нереализованные политические амбици. Случилось так, что в 2012 году они не получили политического представительства, поскольку их место заняли лидеры партий и их клиентелла, в 2014 году вместо них в парламент зашли волонтеры, комбаты и антикоррупционные активисты, а 2019 году страну накрыла зеленая волна. Поэтому сейчас лишь вопрос времени, когда региональные элиты заявят о том, что им необходимо большее политическое представительство. Потому что та же децентрализация дала региональным элитам совершенно иные материальные возможности, они ощутили себя силой и многие расправили плечи. Но в масштабах страны их политическое влияние несопоставимо с тем, которое у них есть на местах.

Год назад я писал, что региональные элиты так или иначе будут вынуждены создавать свой политический проект.

читайте такожЧим закінчиться війна Зеленського з мерамиПри этом после истории в Черкассах меня не покидает ощущение, что мы имеем дело с политической технологией. Поскольку тот же мэр Черкасс еще месяц назад ратовал за жесткий карантин, а резко произошла кардинальная смена позиций. Тот же Борис Филатов пугал днепропетровцев 600 могилами, а тут он тоже резко изменил свое мнение, заявив о послаблении карантина.

Понятно, что мэры находятся куда ближе к своим избирателям - они ощущают их недовольство. И так как мэрам осенью избираться, они не хотят сейчас оказаться крайними. Более того, тот же Филатов и Кличко стали активно зарабатывать имиджевые баллы на борьбе с коронавирусом. Наверняка свои имиджевые баллы заработал и Бондаренко.

Этот карантинный сепаратизм мэров имеет вполне объяснимые причины. Вполне возможно, с его помощью расшатывают окружение президента. Самого Зеленского при этом показывают слабым, не имеющим команды и не способным на политические действия. То есть, сейчас Зеленского берут "на слабо", откровенно его провоцируя, ведь если он пойдет на жесткие действия – например, против мэра Черкасс возбудят дело, он будет пострадавшим (а у нас любят пострадавших от действий власти). Упустить это – и тогда скажут, что Зеленский слаб. Поэтому с радикальными действиями на месте Зеленского я бы повременил и вместо этого, используя все свои возможности, увеличил бы количество тестов в Черкассах, так как если речь идет об ослаблении карантина, то надо почувствовать его последствия в отдельно взятом городе (раз уж мэр берет на себя ответственность).

читайте такожМер Черкас зробив зухвалий випад на адресу Зеленського і Авакова

Поэтому вопрос о том, кто сегодня заинтересован в ослаблении президента, остается открытым. Но если эта политическая провокация удастся, то я убежден в том, что осень будет для Зеленского периодом испытаний.

Андрій Золотарьов, політолог, директор аналітичного центру "Третій сектор", спеціально для Главреду

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Популярне
Візит до Туреччини показав всю "убогість" ЗеленськогоВізит до Туреччини показав всю "убогість" Зеленського Дзвінки західних лідерів Зеленському: чи дав Захід Україні команду «фас»Дзвінки західних лідерів Зеленському: чи дав Захід Україні команду "фас" Як влада одним-єдиним законом наплодила масу загроз для УкраїниЯк влада одним-єдиним законом наплодила масу загроз для України Чому більшість наших ЛОМів "топлять" за війнуЧому більшість наших ЛОМів "топлять" за війну Путін вже багато чому навчив українців. Тепер пора його ліквідуватиПутін вже багато чому навчив українців. Тепер пора його ліквідувати

Останні новини

Реклама
Реклама
Реклама
Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти