Мерські справи: як партія мерів може стати конкурентом Слуги народу

Мери великих міст не будуть робити ставку на спільну політсилу, бо у кожного з них є свої інтереси.

Кличко
Работа Кличко в партии мэров может стать плацдармом на будущие президентские выборы / УНИАН

​Идея с партией мэров сама по себе не нова – первые попытки ее сформировать были еще на прошлых парламентских выборах, так называемый проект Труханова и Кернеса "Доверяй делам". Партии мэров в том формате, который сейчас обсуждают, не будет. То есть, если ее представлять как объединение мэров Киева, Харькова, Львова и Одессы, то это не будет, так как у всех этих самодостаточных градоначальников есть собственные политические силы, которые они могут эксплуатировать на местных выборах. Кроме того, вряд ли Труханов и Кернес захотят впрягаться в компанию Кличко, поскольку он в будущем, не открою ни для кого секрет, собирается баллотироваться в президенты и вся его нынешняя местная нынешняя избирательная кампания строится вокруг идеи выхода Кличко на перспективу потенциального кандидата. Так что вряд ли Труханов, Кернес и Садовой рассматривают этот проект всерьез.

читайте такожЗеленського беруть "на слабо": кому вигідний конфлікт президента з мерамиНо если пойдут по второму варианту, то есть путем объединения руководителей районных центров, крупных городов (но не областных центров) и лидеров ОТГ, то этот проект более реален и перспективен. И в этом случае он может рассчитывать на 15-20% рейтинга в целом по стране, и на солидную поддержку в своих общинах. А это значит, что они могли бы стать конкурентами для президентской политсилы.

Я бы не связывал возможное переформатирование партийного пространства в Украине с активностью бывшего президента Петра Порошенко. Хотя, сказать честно, его последняя парламентская активность и факт того, что ему удалось собрать подписи для проведения внеочередной парламентской сессии указывает на то, что Порошенко всерьез рассматривает возможность вернуться на наивысшую в стране должность.

Единственное, что вносит коррективы в эти планы – критика Зеленского в сторону идеи 5% национального барьера и 2\3 покрытия областей. Если бы эти нормы ввели, то потенциальным городским главам было бы тяжелее сформировать эту партии и выйти с ней на выборы. Однако это заявление теперь открывает дорогу мэрам к активному объединению.

Похоже, команда Зеленского выбрала для себя вариант, при котором удобнее договориться с "мэрскими" силами, которые могут выиграть выборы на местах, чем идти против них сейчас и заставлять тех же Труханова и Кернеса искать пристанище в ОПЗЖ, тем самым усиливая их позиции. Поэтому в Офисе президента остепенились и пытаются наладить диалог с региональными элитами.

читайте такожЧим закінчиться війна Зеленського з мерамиИ это не случайно, так как сейчас есть запрос на региональные элиты в связи с разочарованием в нынешней правящей партии. Но при этом пока, судя по недавним исследованиям, нет стремительного падения доверия. Все потому, что потенциально способная отойти от поддержки часть электората пока не видит альтернативы, так как не хочет идти назад и снова выбирать те партии Порошенко, Тимошенко, Вакарчука и Медведчука, которые сейчас при власти. И естественно, что появление политсилы с определенным смысловым и хозяйственным бэкграундом в принципе может быть востребованным.

Олег Постернак,політтехнолог, керівник Центру політичної розвідки, спеціально для Главреду

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти