Мільйонам українцям на виборах просто не за кого голосувати

Такого вузького поля політичних партій, як у нас, в Європі просто неможливо уявити.

Выборы в Раду 2019

Приближавшиеся выборы – повод пристально посмотреть на украинский политикум. И тут правда есть на что посмотреть – увидеть такое в современной Европе больше негде.

Например, в Украине нет левых партий. Не только радикально левых, а даже просто левых – типа рукопожатных европейских компартий. Нет левых либералов – социал-демократов, лейбористов и прочих раздражающих всех людей. Это все как бы понятно и не секрет.

Но смотрим дальше – а кто же у нас есть? Либералы? Но их тоже нет. Самая либеральная наша партия – "Голос", густо замешана на этническом национализме. Т.е. в европейской класификации это правая партия, причем так довольно сильно правая. Правее там разве что какие-то ПиСы и Йоббики с местными вариациями армовира. В Украине же правее "Голоса" только начинается наш политический мейнстрим.

Правые партии капитала – крупного (ОПЗЖ) и среднего ("Слуга народа"). Авторитаристы, практически монархисты в партии Порошенко. Национал-социалисты из Батькивщины и Свободы. И даже за ними еще есть легальный политикум, хотя это даже по нашим меркам откровенные фашисты, а по европейским это уже подопечные антитеррористических отделов местных спецслужб.

Это все забавно. Но лишь до того момента, пока не осознаешь, что я - по европейским меркам либерал и, наверное, социал-демократ, в Украине оказываюсь кем-то типа замшелого сталиниста. Одним из тех миллионов людей, которые выпадают из политики напрочь, потому что такой политики здесь нет в принципе.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти