На Лукашенка чекає доля Чаушеску, але – не зараз

Якщо Лукашенко залишиться при владі, то в кращому випадку на білоруську опозицію чекає еміграція, в гіршому – в'язниця.

минск протесты
Протесты в Беларуси не бесперспективны, но пока Лукашенко сумеет удержаться у власти / TYT.by

В долгосрочной перспективе Александр Лукашенко обречён. Его плану – установить в Беларуси квазимонархию и передать власть своему младшему сыну – не суждено реализоваться. Семейство Лукашенко (царь и наследник) ждёт незавидная участь: оно рискует повторить судьбу четы Чаушеску.

В краткосрочной перспективе всё не так ясно и понятно. У Лукашенко большие шансы остаться у власти в ближайшее время. Да, он полностью утратил доверие белорусского населения, однако, как показывает практика, в авторитарных странах диктаторам совершенно необязательно иметь поддержку общества – им достаточно поддержки силовых структур.

История свидетельствует, что революции против диктатур бывают успешными только в двух случаях: если у диктатора нет воли применять жестокое насилие против протестующих (или нет личной воли, или он находится под давлением других стран), или если диктатор теряет поддержку своих силовых структур. В противном случае диктатор может пребывать у власти сколько угодно.

Мадуро в Венесуэле – яркий тому пример: он давно не популярен, но все равно сохраняет власть исключительно на штыках в условиях полностью разваленной экономики.

Однако не стоит делать вывод о том, что протесты в Беларуси бессмысленны. Это не так. Для того, чтобы диктатор потерял поддержку силовых структур, как один из вариантов, необходимо длительное противодействие между населением и властью. Тогда в какой-то момент силовикам просто надоедает сражаться с населением, и они начинают разворачивать оружие против диктатора.

Потому протесты в Беларуси не бесперспективны. Чем дольше они будут продолжаться, чем интенсивнее они будут, тем больше шансов, что Лукашенко утратит возможность подавлять их с помощью своих костоломов.

читайте такожПсихологічна травма Білорусі: чому нинішні протести приреченіЧто касается белорусской оппозиции и тех людей, которые были соперниками Лукашенко на этих выборах… Если Лукашенко останется у власти, то в лучшем случае их всех ждет эмиграция, в худшем – тюрьма. Как показывает практика, Лукашенко – очень мстительный человек. Своих политических противников он одно время совершенно бестрепетно истреблял, просто убивал (известная история Гончара).

Россия постоянно вмешивается в ситуацию в Беларуси. Несмотря на все споры и склоки, путинский режим всё-таки поддерживает режим Лукашенко, прежде всего, экономически, а также в смысле безопасности. Силовые структуры в Беларуси точно так же, как это было в Украине при Януковиче, наводнены агентами российских спецслужб. Потому, естественно, Россия держит руку на пульсе и влияет на ситуацию.

Вопрос в том, может ли это российское вмешательство перейти в открытую фазу – в прямую военную интервенцию? Пока не похоже на то. России сейчас это слишком тяжело – и экономически, и внешнеполитически. Ведь, если Россия пойдет на масштабные военные действия, это вызовет новую волну санкций и новую волну бегства капитала из РФ. Российская экономика всего этого просто не потянет. Не говоря уж о непосредственных расходах на интервенцию...

Если Лукашенко останется у власти, он будет ещё больше зависим от Кремля. Его отношения с Западом станут ещё хуже. И в связи с тем, что ему будет просто не на кого опираться, он попадёт в ещё бо́льшую зависимость от Кремля.

И – от Китая. Это важный момент: Лукашенко может опереться на поддержку не только российских, но и китайских властей.

читайте такожЗахід диктаторів: чому режими Путіна і Лукашенка приреченіБолее того, не исключено, что Кремль, воспользовавшись дестабилизацией в Беларуси и ослаблением Лукашенко, попытается реализовать идею союзного государства. Кремль может шантажировать Лукашенко тем, что откажет ему в поддержке, а в этом случае он точно потеряет власть.

К слову, не совсем корректны сравнения украинского Майдана с протестами в Беларуси – между ними есть разница. Режим Лукашенко – это классическая давно установившаяся диктатура. Янукович только шел к этому, до диктатуры ему было очень далеко. К тому же, у Януковича была легальная мощная позиция, в отличие от Лукашенко. Потому Януковичу сложнее было справляться с ситуацией. Это реальные диктаторы могут легко игнорировать общественное мнение, опираясь только на силовиков. А Янукович такого себе позволить не мог. К тому же, он был трусоват (вспомните хотя бы, как он потерял сознание из-за брошенного в него яйца) и сдрейфил. Если бы он не сдрейфил, то, может быть, и удержался бы при власти. Но Янукович запаниковал.

Лукашенко – не таков, он паниковать не будет. Потому шансов у "батьки" остаться у власти намного больше, чем у Януковича.

Однако рано или поздно его диктатура все равно падет. Причем, думаю, он будет бороться за власть до последнего, может опоздать убежать и рискует повторить судьбу Чаушеску.

Игорь Эйдман, социолог, публицист, автор книги "Система Путина", специально для Главреда

Записала Надежда Майная

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Популярне
Байден загнав Путіна в пасткуБайден загнав Путіна в пастку Захід знайшов привід не приймати Україну в НАТО і тримається за ньогоЗахід знайшов привід не приймати Україну в НАТО і тримається за нього Що привіз Зеленський з ПарижаЩо привіз Зеленський з Парижа Нестабільний кремлівський пацієнт спробував нахамити ШтатамНестабільний кремлівський пацієнт спробував нахамити Штатам Байден показав, що загострення буйному кремлівському пацієнту не допоможеБайден показав, що загострення буйному кремлівському пацієнту не допоможе

Останні новини

Реклама
Реклама
Реклама
Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти