На Зеленського восени чекають серйозні проблеми

Ситуація навколо Зеленського погіршується і багато в чому це наслідки його непослідовної позиції та намагання усім сподобатися.

Зеленский
Протестами Зеленського беруть "на слабо" / УНІАН

Протесты у суда над Стерненко – это, по сути, первая проба пера, так как таким образом президента берут "на слабо" и зондируют почву на предмет того, как далеко можно зайти. То есть, если видят, что нет никакого противодействия, то движутся дальше. Но в итоге, рано или поздно, эти посылы породят ответные – либо это будет запрос на сильную руку и наведение порядка, либо более активно начнут себя проявлять его идеологические противники.

К сожалению, все идет к тому, что Зеленскому осенью придется столкнуться с серьезными вызовами и проблемами. И, в отличие от 2013 года, сейчас уже никто танцевать не будет. Если что-то и произойдет, то скоротечно и в более жесткой форме. Ситуация вокруг Зеленского ухудшается и во многом это следствие его непоследовательной позиции и стремления понравится всем и сразу. Но перехитрить самих себя не выйдет и президент, который теряется в том, кому угодить – большинству или меньшинству – рано или поздно рискует потерять свое лицо и тех, кто за него голосовал.

Зеленский будет стремительно терять рейтинг и так как у него, в отличие от Януковича, за спиной нет ни финансово-политических групп, ни больших денег, ни силового ресурса, он останется один на один со своими политическими проблемами.

читайте такожГоловний висновок із справи СтерненкаВ основе позитивного образа президента было то, что он не такой, как Порошенко. И разгул бродячего цирка, как в случае со Стерненко, например, в Италии привел к тому, что нацгвардеец Маркив получил там не 17 лет тюрьмы, как того требовали прокуроры, а 24, поскольку активизм украинского разлива там был воспринят как давление на суд. И это никак не стыкуется с европейской практикой.

То, что Зеленский завелся со Стерненко, было его ошибкой. Тут либо нужно было сразу действовать жестко и последовательно, либо оставить его в покое. Потому что, с учетом его группы поддержки, надо было понимать, что Стерненко будут использовать до победного, так как он человек управляемый. И Зеленскому нужно было действовать уже тогда, когда Стерненко разорвал решение суда и пошел к его дому, демонстрируя неуважение к суду. Ведь в любом другом случае этого вполне достаточно, чтобы изменить меру пресечения на более жесткую. Иными словами, если не знаешь, как поступить – действуй по закону. И тенденция показательна – налицо разложение силового аппарата, правоохранительной, судебной системы, когда в одной и той же ситуации тот же Кожара сидит в Лукьяновском СИЗО, а не под домашним арестом, так как Апелляционный суд изменил меру пресечения на более жесткую.

С другой стороны, совершенно ясно, что Стерненко готовят к участию в большой политике. Собственно, ему придали лощеный вид, он умеет пользоваться соцсетями и легко находить лазейки в украинском либеральном законодательстве. И похоже, что этот человек вместо нар будет через некоторое время сидеть в Верховной Раде. И в этом нет ничего удивительного, так как принятие законов теми, кто должен принимать пилюли – для Украины явление распространенное.

Андрій Золотарьов, політолог, директор аналітичного центру "Третій сектор", спеціально для Главреду

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти