Нове перемир'я на Донбасі Росія зірве, як зривала всі попередні

Києву у зв'язку з припиненням вогню сурмити перемогу рано.

Росія продовжує і далі змушувати Україну вести перемовини напряму з бойовиками в ОРДЛО

В Офисе президента сообщили, что во время заседания Трехсторонней контактной группы стороны пришли к согласию относительно полного и всеобъемлющего прекращения огня на линии разграничения с 27 июля.

Начну с того, что Москва, как и раньше, не заинтересована в соблюдении перемирия, потому что именно она срывала все предыдущие попытки прекратить огонь на линии разграничения. Так как полное всеобъемлющее прекращение огня - это первый пункт минских соглашений, то идти дальше по комплексу мир мы не можем.

Ситуация такова, что Россия и далее на всех уровнях подгрупп ТКГ не оставляет попыток свести Украину к прямому диалогу с боевиками на Донбассе, и потому нынешние соглашения о перемирии, помимо выполнения сторонами обязательств по ним, следует рассматривать и с точки зрения игр со смыслами, то есть, попыток боевиков представить себя стороной переговоров.

Примечательно, что ещё во время переговоров, боевиками был опубликован документ, в котором, во-первых, сторонами военного противостояния определялись ВС Украины и формирования ОРДЛО, а во-вторых, в нем уточнялось, что соблюдение условий по прекращению огня должен так контролировать называемый совместный центр контроля и координации (СЦКК), причем с формулировкой "в действующем составе".

Но для нас СЦКК - это то, чем он был изначально, то есть туда сначала входили украинские и российские военные, однако в 2017 году Россия его покинула, в надежде на то, что Украина начнет посредством этой платформы коммуницировать с боевиками напрямую. Хотя я напомню, что в ТКГ только три стороны - Украина, Россия и ОБСЕ в качестве посредника и боевикам там места нет. ​​​​​​

читайте такожПовне припинення вогню на Донбасі: у Зеленського розповіли про прорив у переговорахРазумеется, мы не должны слепо принимать на веру то, что публикуют представители незаконных вооруженных формирований и хотелось бы видеть какие-то документы от официальных участников переговоров, так как несмотря на видеоформат, есть возможность фиксировать договоренности документально.

Тем не менее, если смотреть на ситуацию с украинской стороны,то трубить "перемогу", как это заранее сделали в ОП, пока рано - надо смотреть на результаты и на то, как будет внедряться эта инициатива.

Предыдущее перемирие не просуществовало и нескольких дней. И с этой попыткой, я убеждена, все произойдет точно также и тут мы должны понимать, что все попытки обращаться к ТКГ и созывать внеочередные заседания также вряд ли приведут к тому, что ситуация как-то резко изменится.

Тем более, что в последние недели мы наблюдали эскалацию, которая была чудовищной с точки зрения гуманитарного права. Ведь мы понесли потери не только со стороны бойцов - под обстрел также попали медики и группы эвакуации. Если вспомнить, то год назад, в самом начале отвода войск, также были обстреляны автомобили медиков. И это та тактика, к которой обращается Россия, как только Украина буксует в проявлении договороспособности.

Ведь условия и цели России остались без изменения и она последовательно их продавливает. В первую очередь, это вывод её самой за скобки процесса с целью закрепления нарратива о том, что Россия - якобы только посредник. Потому что ей нужно контролировать Украину через очаг дестабилизации в виде оккупированных территорий. И пока Россия не потеряла желания воевать, никакие договоренности не помогут.

Марія Кучеренко, аналітик Центру дослідження проблем громадянського суспільства, спеціально для Главреду

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти