Нові санкції США проти Північного потоку-2 - це вбивство трупа

Проект трубопроводу вже давно мертвий. І жодна з компаній, яка може його добудувати, не стане цього робити під тиском американських санкцій

Северный поток-2
Северный поток-2 не может быть завершен, так как нечем достроить его подводную часть / Reuters

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры со своим немецким коллегой Хайко Маасом, в результате которых заверил, что компании, которые участвуют в строительстве газопровода Северный поток-2, планируют достроить трубопровод в ближайшем будущем. Это заявление стало ответом на возможное усиление санкций со стороны США.

Однако в действительности проект полностью провалился, так как достроить его подводную часть никак не получится. Потому что действующего американского закона, относящегося к санкциям против судов, участвующих в прокладке трубопровода уже достаточно, чтобы положить конец всем усилиям.

читайте такожПартнер Северного потока-2 впервые заговорил о заморозке проектаУ России нет никаких материальных средств, чтобы достроить газопровод. Единственное судно, которым располагает Россия – плавучий кран "Академик Черский" - во-первых, не оснащено для такой работы, а во-вторых, как только оно будет пытаться заниматься такой деятельностью, администрация США будет обязана ввести санкции против его владельца, коим является российский Газпром. И это несмотря на все усилия последнего по перекладыванию прав собственности на другие мелкие компании, ведь американский закон недвусмысленно говорит, что такие попытки не будут учитываться, а значит санкции все равно будут вынуждены ввести не против этих компаний, а против самого Газпрома.

Иными словами, новая попытка санкций со стороны США – это попытка убийства трупа, так как ранее введенные санкции уже делают проект трупом, а новые ничего нового не вводят, но являются предосторожностью от попыток других компаний помочь Газпрому.

С другой стороны, я вижу, что в Соединенных Штатах не очень хотят большой войны в плане санкций и поэтому хотят обойтись малой кровью. Потому сейчас есть предложение в новом варианте закона о санкциях, согласно которому предлагается распространить их на компании, которые могли бы застраховать такие суда или участвовать в их снабжении или переоборудовании. А поскольку судна нуждаются и в том, и в другом, вряд ли хоть одна компания на это согласится.

Михаил Крутихин, экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, партнёр информационно-консалтингового агентства RusEnergy, специально для Главреда

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти