Паводки на Західній Україні - чудова нагода освоїти мільйони

Трохи про паводки і мистецтво освоїти 672 мільйони.

Повінь на заході України
Західна Україна потерпає від повені / if.dsns.gov.ua

На днях я вернулся из похода по горам. Ходили как раз в районе Яремче - в тех местах, которые прославились благодаря видео.

Выскажу несколько соображений на основе того, что мы увидели:

1. У меня есть стойкое подозрение, что хайп в интернете вокруг паводка был создан с целью достать денег из госбюджета. Но деньги эти не пойдут людям, дворы которых затопило. Эти деньги освоят другие люди, которые максимум расчистят дороги. Кому бедствие, а кому заработок.

2. Уверен, никакой особой трагедии не произошло. Во время похода два дня без остановки лил дождь, дорога превратилась в поток грязи, ручьи и реки наполнились. Но никаких кошмаров при этом не было. Дороги в Яремче и в сторону Буковеля - в хорошем состоянии. Они держатся уже много лет благодаря тому, что фирма экс-нардепа Шевченко проложила качественную трассу в Буковель. Думаю, мы имели точечные ситуации, которые кто-то умелый раздул до вселенского масштаба.

читайте такожУкраїнці - активні і пасивні співучасники повені3. Причины оползней - вырубка леса. Рубят лес местные. Рубят целыми просеками. Рубят варварски, как последние мудаки. Мы спускались по колено в грязи с полонини, шли по грязи, на месте которой когда-то торчали смереки. Уверяю вас, ни разу за время путешествия я не видел свежих саженцев. Видел один раз более молодые деревья на вершине, но этим деревьям уже лет по 5-6. Вывод: пилят совершенно бессовестно, за что и получают.

4. Местный менталитет (я не о полиции, а о мышлении) - странный. С одной стороны, все очень хозяйственные. Яремче и окрестные села в большом порядке. Поверьте, Киев далеко не везде выглядит лучше, чем этот регион. Стоят новые дома, идет дорогое строительство. Дорога, я уже говорил, неплохая. В принципе, Киев - только тонко размазанный. Я бывал в этих краях до Майдана. Тогда и сейчас - просто небо и земля. За времена Порошенко все массово отстроились, отремонтировались.

Я задавал вопрос: откуда деньги? Все хитро улыбаются, говорят: от туристов. Ну не знаю. Я пробовал попасть на ночевку в нескольких местах. Несмотря на того, что везде говорили "зараз нема людей", мы так и не смогли найти себе жилье на приемлемых условиях. То цену ломят, то еще что-то не так. После нескольких часов (!) развернулись и поехали во Львов. Там сразу все нашли, в центре, в полтора раза дешевле. Мое личное впечатление от Яремче и Ворохты - зажрались. Притом, что уровень сервиса - ну как бы не Европа. Вы понимаете. Это с другой стороны, и это - менталитет.

читайте такожУкраїна - країна з пам'яттю рибки Дорі5. Что я понял об этом регионе. Люди живут отдельно от государства. Причем, уже давно. Имеют свои доходы, с которых не платят (и не должны, возможно - но если должны, точно не хотят). Пилят по-тихому лес. Ездят на заработки. В общем, крутятся. Наблюдая местных, я четко понял, откуда такое разложение в нравственности чиновников последних лет. Это четкое желание урвать сейчас, не думая о потом. Потому что если ты не урвал, ты дурак, ты не умеешь жить. Все равно все украдут. Поэтому тяни и не думай о последствиях. А самое главное - четкая уверенность, что "я маю право". И эта уверенность странным образом накладывается на удивительную набожность. Как все это умещается внутри одного и того же народа - ей Богу, не знаю. Поправьте меня, если я неправ.

6. Об уровне жизни - я был приятно удивлен. Чуть ближе ко Львову и даже к Ровно - новая Украина. Уверяю вас, жизнь там гораздо лучше и выстроеннее, чем в "богатой" Киевской области. И уж тем более лучше, чем в нищенских Кировоградской, Николаевской и Херсонской. Думаю, тут не без государственной политики. Но главным образом, все это люди. Сами люди другие. Более хозяйственные и хваткие, что ли. Но у этих людей - совершенно потребительский подход ко всему окружающему миру. Как он звучит - читайте пункт 5. Поэтому совершенно справедливо получают оползни и обвалы.

Но я уверен, что местные ничего из последних событий не поняли. А значит, продолжат поступать точно так же. А значит, получат еще более плачевные последствия. Хотя и новый треш вряд ли сработает. Это я и называю менталитетом. Кололись, но продолжали жрать кактус.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
google news Главред українською telegram Главред в Telegram
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти