Чому Україна ще не скоро стане Європою

Для того, щоб стати справжніми європейцями, українцям доведеться протягом десятиліть культивувати в собі ті якості, які давно сформовані на Заході.

Украина,флаг
Украина,флаг / УНИАН

Действительно ли "Украина - це Европа"?

Проблема современной Украины заключается в том, что она сейчас выстраивается на двух несостоятельных мифах.

Миф 1. Украинцы - это этнос, который всегда была частью европейской западной культуры, который 350 лет назад был колонизирован Московским княжеством, все 350 лет сохранял свою западную идентичность, боролся за свою независимость, выборол ее и теперь, наконец, возвращается в свою европейскую ойкумену.

Миф 2. Европа считает украинцев неотъемлемой частью своей христианской цивилизации и с нетерпением готовится принять их в свои объятия

В истории, вообще говоря, очень много, если не все, построено на мифах. Но данные украинские мифы совсем не работают, потому что они, мягко говоря, не вполне соответствуют исторической правде.

Почему?

Украинцы относятся к Европе лишь географически. В этом смысле европейцами можно назвать также и турков и россиян, проживающих к западу от Уральских гор. Однако ни те и не другие европейцами не являются в цивилизационном смысле. Не являются европейцами в этом смысле и украинцы. Они принадлежат не к западной культуре, а к православной.

Православная культура радикально отличается от западной. И главные отличия проходят по таким критериям как чувство ответственности, чувство долга, отношение к закону, к собственности, к труду, к соотечественникам.

Для понимания различия между православной культурой и западной рассмотрим случай, который произошел осенью 2016 г. в украинском ВМФ

читайте такожЧому Україні більше шкодить боротьба з корупцією, ніж сама корупціяНапомним, что 4 сентября на главном флагмане "Донбасс" произошел пожар, в результате которого судно практически все выгорело. Причина пожара очень характерна для наших доблестных ВС.

Как установлено, пожар произошел из-за электрической сауны, в которой выпивали и парились командир корабля с офицерами и напились до такой степени, что забыли выключить сауну. В 04.30 на судне начался пожар. Командир корабля и офицеры были еще пьяны, поэтому тушением пожара занимались 12 матросов, те, кто не струсили и не сбежали. Как назло и как всегда средства пожаротушения оказались неисправными. В общем, все произошло по законам военно-морского жанра. Пока подошло судно спасения все уже сгорело.

Коренное отличие украинца от западного человека - это крайне слабо развитое чувство ответственности за порученное дело, неразвитое чувство долга. Случай, произошедший на корабле управления "Донбасс", совершенно невозможен, скажем, в ВМС Англии, Франции, Швеции или США. А в Украине подобные случаи происходят ежедневно десятками. Для нас это практически норма. И причина одна и та же - безответственность. Безответственность является базовой культурной характеристикой всего православия: и в России, и в Украине, и в Беларуси, и т.д. Поэтому наши политики с легкостью дают обещания, выполнять которые они никогда не собирались. Что интересно, никто за это их не обвиняет, потому что народ считает это вполне нормальным. Политик-кидала - это вполне нормальный политик. "Так и должно быть!"

А западная культура, напротив, зиждется на высоком чувстве личной ответственности, высоком чувства долга. Личная ответственность и чувство долга - это то, что возникает у человека не под страхом наказания, а под воздействием совести. А совесть - это всегда продукт религиозного воспитания. Другими словами чувство личной ответственности и долга может возникнуть только перед Богом, а не перед вышестоящим начальством. Перед начальством возникает только страх наказания. Вот в чем отличие европейского человека от православного! Когда угрозы наказания нет, то можно пьянствовать до чертиков и париться по ночам в сауне на корабле. Личных сдерживающих моментов нет, потому что нет Бога внутри.

читайте такожВ України є лише один спосіб вирватися з бідностіЛичная ответственность и чувство долга не развилось у украинцев именно потому, что украинцы были православными. А православие это специфическая часть христианства, в отличие от католичества и тем более протестантизма, не вышла на уровень личного общения человека с Богом. т.е. непосредственного священнодействия. Православие по своему содержанию, пожалуй, ближе к язычеству, чем к реальному христианству. Какая уж там личная ответственность!

Вторая, не менее важная причина недоразвитого чувства долга украинцев заключается в том, что украинцы никогда не жили в условиях частной собственности. А именно реальная частная собственность с детства воспитывает в человеке ответственное отношение к своему делу. к чужой собственности, к своему долгу, к своим и чужим правам и т.д.

В Европе частная собственность окончательно сложилась уже в 17 веке, а в Украине пока нет и намека на священную частную собственность. Вся собственность в Украине, как и 500 лет назад принадлежит бюрократии, которая лишь дает ею попользоваться на условиях выплаты установленной ренты. Поэтому у нас постоянно и происходят рейдерские переделы собственности. Какое уж тут чувство долга, чувство личной ответственности перед своей совестью!

Прекратятся ли у нас пожары на наших кораблях и другие подобные случаи в армии, если представить на минуту что произошло невероятное и Украину завтра приняли в НАТО? Нет, конечно! Чувство ответственности так легко не появляется. Это ведь вопрос глубокой веры и священной частной собственности. А это те категории, которые в Украине не появятся в ближайшие десятилетия или даже столетия. К сожалению, даже на Западе, в США и Европе, эти понятия сейчас девальвируются и размываются. Куда уж нам-то, сирым и убогим!

Когда главный циник, лицемер и вор Украины Порошенко как языческое заклинание постоянно повторяет, что "Украина - цэ Европа", я улыбаюсь.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти