"Помірне насильство": чи втрутиться Росія в білоруські протести

Якщо Путін введе війська в Білорусь, це зіграє на руку Лукашенку.

Лукашенко, Путин
У Путина сейчас свой Хабаровск, который, несмотря на браваду Кремля, доставляет ему немало хлопот, потому ему не до Беларуси / nahnews.org

Сумеет ли Александр Лукашенко подавить протесты, охватившие Беларусь, и усидеть на посту президента, зависит уровня насилия, который будет применен для разгона демонстраций, количества жертв и других признаков нелегитимности победы "батьки". Нужно признать, что пока Лукашенко справляется с ситуацией и держит ее под контролем, ведь это не первые выборы в его жизни.

Протесты в Беларуси – многолюдные, однако нет консолидированного решения и единого лидера этих протестов. Светлана Тихановская, судя по ее заявлениям, уже "слилась". В принципе, она и не была лидером оппозиции – она был женой человека, которого посадили в тюрьму.

Кроме того, протесты не настолько массовые, чтобы белорусской власти нужно было применять чрезмерное насилие, которое бы привело к снижению легитимности Лукашенко и дрейфу в сторону России. У "батьки" достаточно сильные работающие институты, которые не дадут Кремлю использовать сложившуюся в Беларуси ситуацию, чтобы применить оружие, "вагнеровцов" и "ихтамнетов", как это было в Украине.

Таким образом, если Лукашенко применит "умеренное насилие" для разгона протестующих и будет использовать не летальные виды вооружения, то он опять останется у власти.

Протесты в Беларуси и Майдан в Украине 2013-2014 годов – это две несравнимые ситуации. Беларусь – намного меньшая страна, где Лукашенко контролирует абсолютно всех экономических и политических игроков в стране: оппозиции там нет, олигархов нет, независимого телевидения нет... Я бы вообще не проводил аналогий с Майданом.

читайте такожПсихологічна травма Білорусі: чому нинішні протести приреченіДа, какая часть населения Беларуси может проявлять недовольство Лукашенко, но большинство белорусов все-таки довольны им. Это – средний класс и молодежь, которые живут другой жизнью, но большинство населения Беларуси к "батьке" относится терпимо, а кому-то он даже нравится. Многие белорусы выросли в эпоху Лукашенко и просто не знают другого стиля правления, потому другие политики для них непредсказуемы. Ведь всех тех, кто мог бы составить Лукашенко реальную конкуренцию и стать альтернативой, "батька" просто к выборам не допускает.

Что касается уже прозвучавших единичных призывов в Беларуси: "Путин, введи войска", то Россия предпочтет использовать "гибридную войну". Потому что, во-первых, это дешевле. Во-вторых, способ с войсками работает, когда не работают государственные институты. Прямое столкновение с белорусской армией, которая, уверен, будет охранять свою страну, потребует от России слишком много сил, которых у нее нет, чтобы еще и в Беларуси открыть фронт... В-третьих, откликнувшись на призыв, Россия закрепит восприятие себя, как агрессора. А использовать проксисилы – это другое дело.

Однако у Лукашенко есть силовики, лояльно настроенные по отношению к нему. Это позволяет ему контролировать всю территорию страны так тщательно, что мышь не проскочит. Появились какие-то "орлы" ("вагнеровцы", – Ред.) – их быстро выследили и арестовали.

Потому не думаю, что эти призывы, адресованные Путину, сработают. Ведь, помимо всего прочего, нет внутреннего в отношении такой позиции, кто-то один призвал Россию ввести войска… Да и Лукашенко – не дурак: он видел, как все происходило в Украине, потому он долгое время проводил зачистку кадров – силовиков, которые заканчивали вузы в России либо имели к РФ какое-то отношение. Плюс – сами белорусы после истории с Украиной относятся аккуратнее к таким вещам. Ведь это всё может сыграть на руку Лукашенко: он может сказать, что будет защищать Беларусь до последней капли крови, и тогда станет национальным героем.

читайте такожНа Лукашенка чекає доля Чаушеску - але не заразЕсли Лукашенко останется у власти, то у Беларуси не изменятся отношения ни с Россией, ни с Украиной. Белорусы на словах почти все достаточно пророссийские (вспомните, как они поддерживали авантюру с Крымом). Но на деле Беларусь является чуть ли не единственным военным союзником Украины, который оказывает нашей стране реальную военную помощь еще с 2014 года (речь идет и о технологиях, и о топливе, и о модернизации нашего вооружения).

Более того, Россия сама не в лучшей форме. Что она может предложить Беларуси? Низкие цены на нефть? Так сейчас по всему миру такие. Оказывать давление? У Путина сейчас есть свой Хабаровск, с которым Кремль, несмотря на браваду, чувствует себя не очень весело. Потому не стоит ожидать, что что-то существенно изменится – будет всё та же грызня, что и последние 30 лет.

Но опять-таки во многом дальнейший сценарий определит уровень насилия, который Лукашенко применит для разгона протестов. Если насилие будет чрезмерным, и "батька" будет "бить ниже ватерлинии", Запад не сможет закрыть глаза на это, а тогда последуют санкции. Если же насилие будет "умеренным", то Европа пошумит и снова начнет торговать с Беларусью.

Тарас Загородний, политический и экономический эксперт, специально для Главреда

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти