Порошенко - хрещений батько Зеленського

Порошенко залишив "у спадок" нинішньому президенту країну, розграбовану фінансово і духовно.

Порошенко
Петр Порошенко / УНИАН

Еще до избрания Порошенко президентом я был убежден, что президентство Порошенко – это олигархический способ правления, который не может принести Украине ничего хорошего. Все годы, когда Порошенко был у власти (а он был не только президентом, но и министром, и секретарем СНБО), он занимался исключительно личным обогащением. И под лозунгом "Армия, мова, вера" происходило страшное.

В итоге, украинцы разуверились, потеряли ориентиры, страна утратила территории, государство погрузилось в состояние стагнации. Стагнация в случае избрания Порошенко на второй срок происходила бы такими же темпами, как сейчас при Зеленском.

Порошенко оставил "в наследство" Зеленскому уже разграбленную страну, по сравнению с тем состоянием, в котором Украина была до начала президентства Петра Алексеевича. Разграбленную – не только в экономическом плане, но и духовно. Ведь Порошенко пришел к власти сразу после Майдана, когда в обществе была эйфория, подъем. Тогда начиналась большая война, и на тот момент уже был захвачен в Крым, но украинцы, тем не менее, верили в свои силы и готовы были действовать, бороться. Но все эти силы и порывы Порошенко похоронил.

Порошенко своей политикой растоптал в людях стремление к свободе, веру в собственные силы и майдановский дух.

Давайте говорить правду, у нас и так этого духа было немного. Ведь Украина всей своей многовековой историей отличается от других государств тем, что здесь никогда не было как такового государственного образования, которое бы сохранялось длительный срок. Не было как такового гражданского общества. В Украине всегда были сильны настроения "моя хата с краю" и "лишь бы выжить", поскольку то одна война прокатывалась, то другая, то одна империя захватывала, то другая...

читайте також"Секта божья роса": расплатится ли Порошенко рейтингом за двуличиеИ сейчас люди снова разуверились и упали в самый низ пирамиды Маслоу – хотят просто выжить. Потому на улицу с протестами украинцы не выходят. Вот когда уровень жизни или свободы упадет еще ниже, возможно, тогда украинцы выйдут на протесты. Но не сегодня.

Может ли вывести Порошенко людей на улицы? Электорат Порошенко – это не очень активные люди, весьма консервативные, которые всего боятся, не хотят изменений. Потому они говорили: "Лучше пусть будет тот черт, которого мы знаем, нежели тот, что придет после Порошенко". На акции в поддержку Порошенко выходят, как правило, одни и те же люди, одни и те же заводилы – это всегда одна и та же "бригада ух", которая проводит акции по накатанному сценарию.

Однако для того, чтобы добиться реальных перемен в стране, совсем недостаточно вывести на акции 200, тысячу, 5 тысяч или 10 тысяч человек. Дело даже не в массовости, а в том, что эти люди должны быть готовы пожертвовать собственным здоровьем, своей жизнью для изменений... А таких у Порошенко нет.

Потому, когда мы критикуем Зеленского, мы должны помнить, что Порошенко является его родителем, и именно он привел Зеленского к власти, а не кто-либо другой.

Юрий Касьянов, волонтер, блогер, специально для Главреда

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти