Не треба ридати за Білоруссю

Білорусь чекають великі потрясіння і погіршення рівня життя. Це ціна, яку країна заплатить за багаторічну диктатуру.

Білорусь, протест
У Білорусі спалахнули протести / Reuters

У Александра Лукашенко было 26 лет, чтобы решить задачи модернизации, но единственный аргумент, который у него есть, дабы остаться у власти - жестко лупить невинных людей, которых просто утомил. Поэтому не нужно жалеть его и рассказывать какой он там неутомимый борец с Россией.

Доля Россия в товаробороте РБ - 52-60% не меняется десятилетиями. Это значит, что никому в мире, кроме России говно, производимое в РБ, не нужно. И то, покупает она его исключительно в обмен на лояльность. А поскольку ресурсы в России тоже подошли к концу, то она перешла к стадии ползучего поглощения, скупая активы в обмен на очередные льготы.

Виноват в этом исключительно Лукашенко, который оказался в ловушке своей модели - когда типа социализм, который стоит на субсидиях России, производит продукцию не первой свежести, которая продается в Россию и не в самые развитые страны мира (поскольку конкуренции не выдержат).

читайте такожУ Білорусі перелом: бульба-фюрер і його есесівці зрозуміли, що приреченіТо есть, вся эта красота с красивыми дорогами и зелеными газонами держалась тупо на дотациях РФ, которая терпела Лукашенко ровно столько, сколько было нужно. И как только ресурс иссяк, то сразу пошли новые условия. А Лукашенко с его играми в колхозного повелителя Вселенной оказался никому не нужен. Потому что можно дешевле поставить другого президента, более лояльного России. Именно это она и делает. Беларусь оказалась в безвыходной ситуации именно из-за властолюбия Луки.

Конечно же РБ ждут большие потрясения и ухудшение уровня жизни. Это цена диктатуры и костности. И нет уже никаких вариантов, кроме устранения Лукашенко. Точно также, Украина не могла не устранить Януковича после зверского избиения людей сначала 30-го ноября, а потом 1 декабря. И тогда было очевидно, что мы потеряем многое.

Однако, даже территориальные потери не страшны, если страна получает шанс долгосрочного развития. Можно потерять половину страны, даже 80%, но получить шанс осуществить модернизацию. Именно это произошло с Турцией Ататюрка, которая сто лет назад потеряла почти все, а сегодня Эрдоган опять строит региональную империю.

Страдания и бедствия неизбежны на пути слома старого и нежизнеспособного. Украина приняла это и потому еще имеет шансы. Беларусь только сегодня подходит к этой мысли в этом жестком противостоянии. Потому не нужно стонать о потерях. Они неизбежны. Это цена прогресса. И этот прогресс не гарантирован. Но в этом мире ничто не гарантировано. И успешные страны составляют меньшинство. Потому что успех требует огромных усилий и жертв. Но потом приходит закономерное вознаграждения. Нидерланды столетие сражались с Испанией за право самостоятельно решать свою судьбу. Но кто сегодня смотрит на Голландию, как место, где 500 лет назад люди резали друг друга?

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти