Путін "обнуленням" підписав собі вирок

Криза і протест у Росії завжди починається саме з далекосхідників.

Антипутинские протесты в Хабаровске
Антипутинские протесты в Хабаровске / Reuters

Задержание в Хабаровске главы краевой администрации Сергея Фургала привело к первым массовым протестам после проведения референдума, фактически узаконившего "бесконечное" правление российского президента Владимира Путина. Референдум должен был продемонстрировать массовую поддержку несменяемого российского правителя, пытающегося остаться у власти пожизненно.

Протесты в Хабаровске показали, что на самом деле никакой массовой поддержки нет – ведь их участники протестовали не только против задержания популярного губернатора, но и против российского президента и политики центральных властей. Причем это были не столичные "одиночные пикеты", которые власть разгоняет с наслаждением, достойным лучшего применения, а именно массовые протесты, сравнимые по численности с пресловутым "Бессмертным полком" — одним из главных пропагандистских мероприятий Кремля.

Почему так произошло? Ведь губернаторов в России арестовывали и раньше, но их аресты никогда не приводили к такому возмущению. А тут очевидно неприятная для власти картина как раз тогда, когда нужно демонстрировать массовую любовь к главе государства и усиливающимся день ото дня спецслужбам.

читайте такожАнтипутинские протесты в Хабаровске и чем они грозят УкраинеОшибок сразу несколько. Во-первых, Сергей Фургал – действительно популярный в Хабаровском крае политик, его рейтинг и раньше был выше рейтинга Путина. И то, что Фургала арестовали по обвинениям в убийствах пятнадцатилетней давности в глазах хабаровчан выглядит вовсе не демонстрацией эффективности спецслужб, а стремлением избавиться от губернатора, обвинив его в преступлениях, которые он не совершал.

Во-вторых, Фургал – политик оппозиционный. По крайней мере, в глазах своих земляков. Конечно, если смотреть из-за границ России и даже из Москвы, то ЛДПР Жириновского – просто кремлевская подтанцовка. Но на Дальнем Востоке ЛДПР привыкли воспринимать, как альтернативу власти. Жириновский и в 90-е годы одерживал тут одну победу за другой – начиная от успеха в 1993 году, на выборах в первую же Государственную Думу. Победа Фургала позволила прервать правление "жирных котов" путинской "Единой России", и уже за это хабаровчане благодарны своему "народному губернатору".

К тому же Москву подозревают в попытках вообще расправиться с хабаровской элитой: уже более года под домашним арестом находится многолетний руководитель края Виктор Ишаев, у которого случился конфликт с одним из главных путинских соратников, Игорем Сечиным, известным своей готовностью посадить каждого, кто стоит у него на пути — от Михаила Ходорковского и бывшего российского министра экономики Алексея Улюкаева до Ишаева.

читайте такожПутинскую помоечную шпану испугал Хабаровск, но за власть она будет воевать до последнегоВ-третьих, падение цен на нефть и пандемия спровоцировали первые проявления масштабного социального кризиса в России. И, естественно, кризис всегда в первую очередь бьет именно по Дальнему Востоку – а жители этого отдаленного от центральной России огромного и малонаселенного региона всегда считали, что Москва живет за их счет и является главной причиной их бедности. И вот теперь кризис персонализировался: не просто Москва живет за счет Дальнего Востока, но "московский царь" Путин хочет уничтожить хабаровского "народного губернатора" Фургала.

Ничего нового тут нет: примерно такими же были настроения и в 90-е годы, поэтому тут и побеждала оппозиция. Кризис и протест в России всегда начинается именно с дальневосточников.

Возможно, Путин думает, что после победы на референдуме он соорудил себя какое-то невиданное успешное будущее, безмятежное царствование на десятилетия и даже восстановление "исторической России". На самом деле, может оказаться, что "обнуление" — это путь в прошлое, в годы кризиса, экономических просчетов, социальных протестов и региональной вольницы.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Популярне
Байден загнав Путіна в пасткуБайден загнав Путіна в пастку За крок від гарячої війни: що чекає на Україну в разі вторгнення РосіїЗа крок від гарячої війни: що чекає на Україну в разі вторгнення Росії Росія пустить у хід Калібри й Іскандери: до чого готуватися "ЛДНР"Росія пустить у хід Калібри й Іскандери: до чого готуватися "ЛДНР" Байден показав, що загострення буйному кремлівському пацієнту не допоможеБайден показав, що загострення буйному кремлівському пацієнту не допоможе Два парадокси путінської РосіїДва парадокси путінської Росії

Останні новини

Реклама
Реклама
Реклама
Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти