Результат на табло: чому антикорупційні органи потрібно розігнати

Прийшлов час визнати, що експеримент зі створення так званих антикорупційних органів провалився.(далі - рос.).

сытник, холодницкий
Антикорупційні структури живуть без аудиту і невідомо кому підпорядковуються / УНІАН

В 2020 году Украина потратит на содержание антикоррупционных органов 3,7 миллиардов гривен при том, что госбюджет получил от их работы всего 14 тысяч гривен.

Как говорится, результат на табло.

Я понимаю, что были благие намерения, в том числе, и у наших западных партнеров, которые рекомендовали нам такую схему. Тогда они исходили из того, что если дать людям независимость, деньги и разделить по западному принципу следствие, прокуратуру и так далее, то это к чему-нибудь приведет. Но пора сказать им, что это не работает, так как по факту это привело к полному коллапсу всей правоохранительной системы.

читайте такожКорупція по-корейськи і по-українськи: відчуйте різницюКогда-то следствие находилось в одних руках у ГПУ и тогда хотя бы было понятно с кого спрашивать о "посадках". Но сейчас создалась ситуация, когда безответственные чиновники возглавили органы. Им дали кучу полномочий – возможность прослушки, создали свой отдельный антикоррупционный суд и т.д. – но этого оказалось мало, так как теперь начинается традиционная игра – война всех против всех, когда они начинают перекладывать вину друг на друга. В результате мы получаем ноль результата, так как НАБУ кивает на САП, САП на НАБУ и так по кругу.

Но задача того же НАБУ не только в том, чтобы показать, насколько они честные и красивые, а и в том, чтобы довести следствие до конца. Но для этого у ведомства, скорее всего, даже нет подходящих кадров, потому что ни одна посадка так и не была доведена до конца. Самое громкое дело экс-депутата Мартыненко идет уже несколько лет. И, если почитать активистов и НАБУинов, то всех уже давно должны были посадить. Но так как ничего не происходит, это – доказательство того, что следствие идет из рук вон плохо, а структуры живут без аудита и неизвестно кому подчиняются.

Потому нужно признать эксперимент по созданию так называемых антикоррупционных органов провалившимся и их ликвидировать, а ГПУ вернуть функции контроля и надзора за следствием, так как в нынешнем виде назвать это все не иначе, как бардаком, язык просто не поворачивается.

Тарас Загородній, політичний і економічний експерт, спеціально для Главреду

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Популярне
Ердоган зробив заяву про умови вирішення конфлікту на ДонбасіЕрдоган зробив заяву про умови вирішення конфлікту на Донбасі Генерал США назвав напрямок, звідки Путін вдарить по УкраїніГенерал США назвав напрямок, звідки Путін вдарить по Україні Масло або маргарин: дивовижна правда від лікарівМасло або маргарин: дивовижна правда від лікарів У Лаврова вибухнули різкою заявою на адресу УкраїниУ Лаврова вибухнули різкою заявою на адресу України Коронавірус в Україні 17 квітня: виявили 15 тис. хворих, понад 400 жертвКоронавірус в Україні 17 квітня: виявили 15 тис. хворих, понад 400 жертв

Останні новини

Реклама
Реклама
Реклама
Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти