Садизм як компенсація непрофесіоналізму: чому трапився інцидент у Кагарлику

В МВС України "семеро з ложкою і один – із сошкою".

Избрание меры пресечения фигуранту дела об изнасиловании в Кагарлыке Сергею Сулиме
Политолог объяснил, почему недореформа полиции привела к резонансному инциденту в Кагарлыке / hromadske.ua

Смерть Игоря Индило, Врадиевка… Теперь этот список историй полицейского беспредела пополнил и инцидент в Кагарлыке. Естественно, возникает вопрос, почему ни реформа МВД и трансформация милиции в полицию, ни переаттестация не помогли очистить правоохранительные органы от садистов, и кто в этом виноват.

Как в свое время Врадиевку обернули против Януковича, так сейчас историю в Кагарлыке пытаются обернуть против Зеленского. Уже даже прозвучали призывы к проведению "кагарлицької ходи"…

На самом деле, более оправданными тут будут упреки в адрес предшественников, поскольку именно на их счету полицейская недореформа, когда нам вместо реформы полиции, в которой Украина уже давно нуждалась, продали муляжи американской полиции. Да, и до того положение дел было не идеальным, но был хоть какой-то процент профессионалов среди правоохранителей, на которых всё и держалось. Однако состоявшаяся при Порошенко недореформа привела к тому, что профессионалы из полиции были практически вымыты, их осталось очень и очень немного. На их место пришли люди, которых по их моральным и профессиональным качествам к работе в полиции допускать было нельзя.

Именно поэтому мы и получили Кагарлык…

Надо признать, что подобные методы "допроса" практикуются не только в Кагарлыке, но и в других украинских городах, поскольку отсутствие профессионализма и навыков раскрытия преступлений компенсируется садизмом и жестокостью по отношению к подследственным. Вот и в Кагарлыке, когда на кого-то нужно было возложить ответственность за нераскрытый "висяк", нашли, так называемую, представительницу неблагополучного контингента, из которой с помощью откровенно садистских методов пытались выбить признание.

Настоящая реформа МВД очень нужна Украине. Однако эта реформа ни в коем случае не должна быть направлена на превращение Украины в "полицейское государство". Ведь у нас и так количество полицейских на душу населения в два-три раза больше, чем в европейских странах. К слову, как и в России, где около девяти полицейских на тысячу населения. Это очень много, но эффективность – крайне низкая.

Возможно, эта низкая эффективность объясняется тем, что в процессе реформ катастрофически просело, так называемое, "поле", то есть люди, которые непосредственно занимаются оперативной, розыскной деятельностью, а также институт участковых. Вместо этого плодятся всевозможные коррупционно привлекательные бюрократические структуры и "хлебные места".

Вот и получается, что в МВД Украины "семеро с ложкой и один – с сошкой".

К слову, для того, чтобы подготовить толкового опера, нужно чтобы человек отпахал в "поле" семь-десять лет. А когда у людей средний стаж – два-три года, несложно представить, каков коэффициент полезной деятельности.

Поэтому, подчеркиваю, упреки в случившемся в Кагарлыке нужно адресовать не Зеленскому, а его предшественникам. В частности, Авакову, который шестой год находится на посту министра внутренних дел и который полностью и всецело несет ответственность за положение дел – если руководитель за два года не показал результат на своем посту, то он уже никогда его не покажет. А также – Петру Порошенко, при котором была проведена недореформа, плоды которой мы теперь пожинаем.

Андрей Золотарев, политолог, директор аналитического центра "Третий сектор", специально для Главреда

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
google news Главред українською telegram Главред в Telegram
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти