Що не так з рекордними резервами НБУ

З міжнародними резервами Нацбанку не все впорядку.

НБУ долар
НБУ похвалився рекордними резервами / ZN.UA

НБУ очередной раз похвастался ростом резервов. Знаете, что меня здесь забавляет?

Люди радуются резервам, но при этом понятия не имеют, что такое платежный баланс. Не знают что такое торговый баланс. Какую роль здесь играют валютные курсы.

И здесь важно смотреть источники формирования этих резервов. А эти источники помогут понять долгосрочную устойчивость этих резервов.

Ведь если бы знали, то понимали бы, что с нашими резервами не все впорядке. Что есть большая разница между резервами, которые накапливает Китай, и которые накапливает Украина.

А знаете в чем разница? У Китая торговый профицит. Это значит, когда Китай продаёт товар за рубеж, то он получает больше валюты, чем тратит этой же валюты на покупку импорта.

В теории, такой приток валюты должен был привести к укреплению юаня. А это должно было бы привести к увеличению стоимости китайского экспорта в долларовом эквиваленте и снижению его конкурентоспособности.

Однако, китайцы делают умнее. Вместо укрепления, они выкупают излишки этой валюты себе в резервы.

читайте такожДолар по 200 гривень: що накоїв "чорний щур" СмоліяУ нас же совершенно иная ситуация. В Украине из года в год растет торговый дефицит. Это значит, что мы тратим на иностранные товары больше валюты, чем зарабатываем на экспорте.

Да, временно в Украине торговый дефицит перекрывается другими источниками - деньги заробитчан, кредиты МВФ, нерезиденты. И только этот факт говорит, что у нас немного сомнительные источники наполнения резервов.

И хуже всего, что это никому не интересно. И никто даже особо не пытается разобраться в вопросе.

Ну да. Зачем? Легче повестись на красивую картинку.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Популярне
Захід знайшов привід не приймати Україну в НАТО і тримається за ньогоЗахід знайшов привід не приймати Україну в НАТО і тримається за нього Що привіз Зеленський з ПарижаЩо привіз Зеленський з Парижа Два шляхи вирішення конфлікту між Москвою і КиєвомДва шляхи вирішення конфлікту між Москвою і Києвом Нестабільний кремлівський пацієнт спробував нахамити ШтатамНестабільний кремлівський пацієнт спробував нахамити Штатам Байден показав, що загострення буйному кремлівському пацієнту не допоможеБайден показав, що загострення буйному кремлівському пацієнту не допоможе

Останні новини

Реклама
Реклама
Реклама
Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти