Що рятує Україну від великої різанини

Позитивна роль українського виборчого "болота" полягає в тому, що воно є гарантом цілісності України.

Украина
От гражданской бойни нас удерживает только "болото" украинского пофигизма / Фото: Reuters

Итак, жизнь убедительно доказала то, о чем я много лет пишу: в Украине нет реального запроса на реализацию европейских ценностей, которые подразумевают:

  • разделение властей;
  • независимый суд;
  • реальная частная собственность;
  • равенство всех перед законом;
  • верховенство права;
  • независимость силовых органов от политического влияния, их подчинение только закону;
  • гарантии прав человека, включая гуманитарные права и т.д.

Это те ценности, которые единственные могут обеспечить гарантии инвестированного капитала и поэтому обеспечивают высокий уровень жизни. Другого пути для роста благосостояния нет.

Но в украинском обществе реального массового запроса на эти ценности нет. Нет даже среди малого и среднего бизнеса, который безропотно выплачивает все поборы, которыми их обложило чиновничество и силовики. Не говоря уже про плебс.

Ну, а раз так, то украинское общество по-прежнему пребывает в своем убогом, полуфеодальном кланово-сословном состоянии, где президент лишь один из лидеров клана, причем самого слабого. Другие кланы возглавляют Аваков, Коломойский, Ахметов, Медведчук, Фирташ-Левочкин, Пинчук, Порошенко.

В своей борьбе за власть и ресурсы все кланы так или иначе вынуждены опираться на некие политические предпочтения общества, какими бы причудливыми и дремучими они не были.

Но каковы эти предпочтения, если реальные европейские ценности мало кого волнуют? Они довольно примитивны и сводятся к незатейливой триаде

  1. Радикальные националисты, отвергающие всякий намек на "русский мир". Их процент равен сумме рейтинга ЕС и все радикальных партий. То есть около 20-22%, согласно последнему опросу Центра Разумкова.
  2. Радикальные русофилы, выступающие за союз с Россией. Их процент равен рейтингу ОПЗЖ+Оппоблок и небольшая часть Слуг народа и Батькивщины. То есть на сегодня около 22-23%.
  3. "Болото".

Это самая массовая часть общества (54-58%), которая равнодушна к идеям национализма, русского мира, европейского выбора и т.д. Это обычные обыватели, без всякого государственного мышления. Высокие идеи их не волнуют. Их интересует главным образом только низкие тарифы и наличие хорошей и гарантированной работы, независимо от того, как это будет достигнуто и в союзе с кем. Хоть с самим Чертом. И чтоб никакого декларирования своих доходов!

Ни одна из идейных политических сил, - националисты или русофилы, - не в состоянии победить и получить власть, если только они не смогут временно перетянуть на свою сторону "болото". Золотая акция сейчас находится в руках у "болота" и борьба идет за их души. "Болото" постоянно мечется между этими двумя безумными крайностями.

Обе непримиримые стороны всячески стараются привлечь на свою сторону "болото", обещая ему всевозможные пряники. Медведчуковцы обещают возврат к благословенным временам совка, когда все люди были равны, образование и медицина были бесплатными и доступными, земля принадлежала народу и вся крупная собственность - государству. Порошенковцы рисуют благостную картину европейского счастья, которое неизбежно наступит на следующий день после того, как распадется Россия. Надо только немного поднапрячься и братья-европейцы примут нас в свои объятия и осыпят баблом.

Обе картины счастья - глупы, лживы, примитивны и не имеют никакого отношения к реальной действительности. Но ничего более конструктивного обе стороны предложить "болоту" не в состоянии. Да и зачем, если "болото" хавает всю эту лабуду?

Кто лучше впарит пиплу лапшу мы увидим на предстоящих местных выборах.

Положительная роль "болота", однако, заключается в том, что оно является гарантом целостности Украины. Если представить что "болото" само разделилось между националистами и русофилами, то в стране немедленно началась бы гражданская война. Так что любите наше "болото" таким, каким оно есть, то есть мещанским и безыдейным. Именно оно спасает нас от большой резни.

Кстати, Зеленский победил, именно потому, что смог выиграть борьбу за "болото". Но более глупого выбора "болото" еще не делало.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти