Тарифи виростуть удвічі: чим небезпечне скасування пільгового тарифу для населення

Ріст тарифів може спровокувати соціальний вибух та збільшення кількості субсідіантів

Электроэнергия
Якщо Кабмін узгодить подорожчання, то ціна електроенергії підвищиться з 90 копійок до 2-2,5 гривень за 1 кВт\ч /УНІАН

​Накануне НКРЭКУ предложила два варианта выхода из энергокризиса, в каждом из которых предусмотрено повышение тарифов для населения. В них четко не говорится насколько, но речь идёт о повышении тарифов населения и снижение роста "зелёного" тарифа - разница лишь в сроках и схеме возмещения инвесторам. То есть если будет снижен "зеленый" тариф, получится, что государство отказывается от своих гарантий инвесторам и, исходя из этого, предлагаются различные варианты урегулирования этого вопроса с инвесторами "зелёной" энергетики.

По их расчетам, если убрать льготные 100 кВт для населения, то они дадут прирост в 8 млрд гривен при дисбалансе в 15 миллиардов. То есть, этих денег для нормализации все равно не хватит и потому пока сложно сказать, как будет дальше развиваться ситуация. Но, с высокой долей вероятности, цены на электроэнергию для населения пойдут вверх.

Объясню почему. Дело в том, что с мая в Украине сняты ограничения по спец обязательствам. Например, если по газу спецобязательства были продлены до июня, то по электроэнергии их не продлевали и, в принципе, у НКРЭКУ в юридическом плане нет никаких сдерживающих факторов, чтобы не изменять цены. Иными словами, они могут сделать это хоть сегодня.

читайте такожЦіни підскочать: чим загрожує відключення енергоблоків АЕСЕсли же говорить о том, как может измениться цена,то думаю верхняя планка подорожания будет в диапазоне от 2 до 2,5 гривен за 1 кВт\ч.

При этом ещё непонятно, сохранится ли схема двухзонных или трехзонных режимов потребления. Соответственно, для ночного потребления электроэнергии тариф может подскочить с 90 копеек до 2 гривен, то есть почти вдвое.

В принципе, и ранее 100 кВт\ч в основном пользовались малоимущие и пенсионеры. Все остальные, то есть любая среднестатистическая семья, потребляют в квартире не менее 200 кВт\ч в месяц и в эти 100 кВт мало кто укладывался. Но тут есть несколько составляющих этой проблемы. Первая и основная - социальная, то есть отсутствие роста доходов граждан. Фактически, сейчас повторяется ситуация 2014 года, когда бывший премьер Яценюк запускал рынок газа. То есть в реальности тарифы кратно выросли в 5-6 раз как минимум, но доходы граждан падали. Сейчас, на фоне экономического кризиса, у нас та же картина - с одной стороны, мы запускаем рынок, с другой –обновляем доходы граждан, что приведет к социальному взрыву.

И теперь вопрос в действиях властей. То, что зависело от Минэнерго, было сделано – баланс был пересмотрен так, чтобы не допустить технических проблем в системе, то есть избежать веерных отключений и блэкаутов. Но теперь мы снова упираемся в финансовую часть, так как рынок электроэнергии, в отличие от рынка газа, более сложный с точки зрения производства. Так, у нас есть базовая генерация в лице атомной энергетики, которая выдает энергию ровным графиком и который нежелательно маневрировать, тепловая генерация, которая работает на угле и которая более дорогая, чем атомная, и есть "зеленая" электроэнергия, которая съедает львиную долю средств при производстве, но при этом выдает меньший объем энергии, чем другие. Потому логичнее сейчас было бы продлить спецобязательства и не поднимать тарифы, так как если пожертвовать этими 100 кВт\ч, то это приведет к тому, что встанет вопрос об увеличении субсидий.

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, эксперт по вопросам энергетики, специально для Главреда

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти