У відносинах з Путіним Лукашенко пішов ва-банк

Втрачати білоруському диктатору вже майже нічого.

россия беларусь путин лукашенко
россия беларусь путин лукашенко

Александр Лукашенко якобы заявил о решении передать задержанных сотрудников ЧВК Украине и России. Из 33 арестованных 28 принимали участие в боевых действиях на Донбассе.

Правда, официального заявления на этот счет нет, и все пока выглядит крайне гипотетически. На данный момент намерение передать часть сотрудников ЧВК Украине - угроза, причем очевидно в чей адрес. Репутационно передача на Украину даже части задержанных ударит по Кремлю - сомнений нет. На самих людей, безусловно, всем глубоко плевать.

Обострение отношений между Россией и Белоруссией развивается весьма динамично. Пик этого обострения придется на некоторый промежуток после 9 августа, когда в самой Белоруссии можно ожидать резкого ухудшения ситуации после оглашения итогов выборов. Вне всякого сомнения, что будет объявлено о победе Лукашенко. А вот все остальное пока крайне сложно прогнозировать.

читайте такожРепрессии, бегство элит и ссора с РФ: чем могут закончится выборы в БеларусиВозникает некоторый парадокс - после оглашения результатов отношения Лукашенко и Запада могут существенно осложниться. Он вообще может повторить судьбу Мадуро, чья предельно сомнительная победа на выборах в 18 году так и не была признана большинством стран Запада. В таком случае у Лукашенко остается только одна внешняя опора - Москва, но именно с ней он сейчас откровенно портит отношения.

Однако никакого парадокса нет. Именно потому, что позиции Лукашенко осложняются и он утрачивает возможность для маневра между Западом и Россией, он будет гораздо более уязвим для давления из Кремля. Поэтому белорусский президент ищет варианты, как уравнять положение - и задержанные боевики (скорее всего, они, действительно, должны были транзитом ехать на одну из путинских авантюрных войн) становятся инструментом давления на Москву. Если так - то никого выдавать не будут, но угроза выдачи будет сохраняться до тех пор, пока обстановка не прояснится.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Популярне
Байден загнав Путіна в пасткуБайден загнав Путіна в пастку За крок від гарячої війни: що чекає на Україну в разі вторгнення РосіїЗа крок від гарячої війни: що чекає на Україну в разі вторгнення Росії Росія пустить у хід Калібри й Іскандери: до чого готуватися "ЛДНР"Росія пустить у хід Калібри й Іскандери: до чого готуватися "ЛДНР" Захід знайшов привід не приймати Україну в НАТО і тримається за ньогоЗахід знайшов привід не приймати Україну в НАТО і тримається за нього Байден показав, що загострення буйному кремлівському пацієнту не допоможеБайден показав, що загострення буйному кремлівському пацієнту не допоможе

Останні новини

Реклама
Реклама
Реклама
Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти