Україна у всій енергетичній сфері стрімко біжить від цивілізації

Рішення Коболєва / Шмигаля ведуть до зростання тарифів і деградації опалення.

Счетчик
Украина погружается в энергетическую бедность

Краткий анализ построения рынка газа в стране, семимильными шагами уходящей от цивилизации.

1. Установление предельной цены на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр до завершения отопительного сезона;

Значит пройдемся еще раз. Вот это все прайскэпово-локдаунное - это прямое нарушение действующего законодательства. И международных договоров. Думаю, миссия МВФ уже объяснила последствия. Просто публично о них вряд ли хотят говорить.

Второе. 7 гривен. Взято ниоткуда. Мифический поставщик с отсутствием номинаций (то есть реальных объемов газа для поставки), которого у помянул в своем интервью и.о. министра, извините не в счет. Это как минимум смешно.

Впрочем, поскольку идея с ограничением цены была авторства господина Коболева, то за основу надо бы взять биржу, на которой Нафтогаз продавал ресурс (ну, если так можно назвать жалкие 300 млн кубов) по 6300 грн. за тыс кубов в декабре и 7900 грн. - в январе. Вспоминаем, что Нафтогаз берет газ у своей дочки Укргаздобычи по 2841 грн. за тыс кубометров и был готов облагодетельствовать рынок ценой в 8000 гривен. Социальненько, ничего не скажешь.

Идем дальше. Объемы реализации газа Нафтогазом на бирже в декабре 20-го и январе 21-го составили 700 млн. кубометров. Страна при этом потребила более 4 млрд. кубометров. То есть 4 - 0.7 = 3.3 млрд кубометров, которые надо было банально докупить на коммерческом рынке. Реальном, европейском рынке, где не работает эмердженси прайскеп ковидо-локдауна имени Шмыгаля или Коболева.

Поэтому, если вы купили литру за 7 грн, а еще три литры за 10 грн, то средняя цена литры будет 9 грн, а не 7, как это видит себе премьер. И эти две гривны кто-то должен будет доплатить.

читайте такожПісля лютневої показухи Зеленського тарифи злетять в 10 разів і вище

2. Уменьшение тарифа на распределение для 14 облгазов до 30%;

А что, НКРЭКП уже все? Само не в состоянии. Зачем гоняться за облгазами, если все расчеты лежат у регулятора. Это же касается и п.8 с законопроектом насчет укрупнения. Вы еще попробуйте его провести через парламент. Как, впрочем, и временные администрации. Скажите честно, что очень хочется слегка поуправлять. Или не слегка. Впрочем, это пока вопрос.

3. Принятие решения, что тарифы на отопление и горячую воду в этом отопительном сезоне расти не будут.

Интересно как? Большая часть лицензиатов под местной властью. Снижение тарифа или сохранение его на текущем уровне при растущих ценах на газ приведет к росту задолженности ТКЭ перед Нафтогазом за потребленный газ. Опять возникнут небалансы. В цепочку попадут облгазы. Возвращаемся к пункту 2 и 8. Искусственно будет генерироваться задолженность уже перед Оператором ГТС. И опять по кругу.

Как следствие, продолжится процесс деградации центрального отопления на местах. Продолжаем двигаться в Европу. Ага.

4. Работа над летними продуктами на рынке газа от газсбытов, которые позволят людям на год понимать свою цену и планировать свой бюджет;

Так никто не возражает. Только делать это надо было в мае прошлого года. Прогарантировать всем игрокам неизменность правил работы рынка и дать возможность доступа к украинскому ресурсу. Все бы сработали, закупились впрок, получили бы конкурентный рынок. Но как Кабмин выполняет свои обязательства, мы увидели по прайскэпам и карательным операциям против неугодных (по мнению самого Кабмина). Странно, что вообще у нас в стране до сих пор находятся сумасшедшие, которые хотят поработать на этом рынке. Потому что зарабатывать тут могут только те, кто открывают ногой дверь в Кабмин.

читайте такожЗ новою кабалою! Які тарифи зростуть у 2021 році

5. АМКУ открыл 6 дел против газоснабжающих компаний-монополистов, которые несправедливо задрали цены для людей;

Да хоть 666 дел может открывать АМКУ. Нет у них полномочий считать маржу трейдера. Это АМКУ весьма грамотно объяснили трейдеры нефтепродуктов в прошлом году.

6. Упрощение доступа к субсидиям и поддержка государством тех граждан, для которых расходы на коммуналку являются существенными расходами из семейных бюджетов;

Упростить – упростили. Но при этом не стоит забывать, что данную статью бюджета за последние 5 лет срезали вдвое. Так что далеко не всем желающим хватит упрощенных субсидий.

7. Правительство наработало решение о компенсации для граждан, пользующихся электроотоплением. В Кабмине ожидают принятия решения в ближайшее время.

Критерии отбора. Механизм доступа. И как там насчет "психологических травм и унижения достоинства граждан"? И тут опять же вопрос – а почему тем, у кого электроотопление дадут компенсацию, а тем, у кого центральное отопление тарифы снижать не будут? Потому что клиентов Ахметова государство хочет поддержать деньгами, а за клиентов Фирташа хочет чтобы заплатил Фирташ? И вообще что за разделение украинцев на первый и второй сорт по типам потребления?

8. Разработка законопроекта об укрупнении облгазов, что позволит "снять вопрос о заоблачных платежах за распределение газа" (так называемую абонплату).

Таких облгазов на сегодня раз-два и обчелся. Хотя смысл в укрупнении, безусловно, есть. Только как это будут объяснять собственникам – вот это мне хочется послушать.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Популярне
Візит до Туреччини показав всю "убогість" ЗеленськогоВізит до Туреччини показав всю "убогість" Зеленського Як влада одним-єдиним законом наплодила масу загроз для УкраїниЯк влада одним-єдиним законом наплодила масу загроз для України Путін вже багато чому навчив українців. Тепер пора його ліквідуватиПутін вже багато чому навчив українців. Тепер пора його ліквідувати Чому більшість наших ЛОМів "топлять" за війнуЧому більшість наших ЛОМів "топлять" за війну Чи стане посилення флоту РФ в Чорному морі причиною початку війниЧи стане посилення флоту РФ в Чорному морі причиною початку війни

Останні новини

Реклама
Реклама
Реклама
Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти