Україну чекає шведсько-польський сценарій коронавіруса

Кількість хворих Covid-19 в нашій країні зростає.

карантин, маска
Карантин в Україні ослабиои і кількість заражених почало зростати / УНІАН

На прошлой неделе был зафиксирован наибольший всплеск эпидемии коронавируса за все время ее распространения в Украине. Был достигнут и рекордный показатель по числу новых инфицированных за сутки – 921 (показатель за 18 июня).

Очевидно, что это стало следствием и общего ослабления карантинных мер и общей расслабленности (несоблюдения элементарных мер личной безопасности). Кстати, это наглядно опровергло утверждения критиков карантина – о том, что введенные ограничения ничего не дают и их не надо было вводить. Боюсь, мы несколько рано вышли из карантина. Но, наверное, и по экономическим и по психологическим причинам держать полный карантин было уже невозможно. Вряд ли возможно сейчас и восстановить полный карантин.

Но адаптивный карантин должен быть продолжен. В этом нет никаких сомнений. Иначе наша медицинская система захлебнется под наплывом все большего числа новых больных.

А вот тактику карантинных ограничений стоит менять. Надо действовать более оперативно и вводить жесткие ограничения точечно – в местах вспышки эпидемии.

читайте такожВлада ніколи не визнає, що крупно облажалась з карантиномТекущая неделя станет индикатором дальнейшего развития эпидемии. Эпидемия развивается волнами, которые длятся от 5 до 7-8 дней. Новая волна начнется уже на этой неделе. Если ежесуточное число заболевших будет под тысячу, значит мы еще на пике эпидемии, а если будет более 1000 за сутки - то и в фазе возрастающей динамики. Если на гребне следующей волны ежесуточное число заболевших будет составлять менее 900 и ближе к 800, значит интенсивность эпидемии несколько пошла на спад, и ее посткарантинный всплеск начинает уменьшаться. Пока же по состоянию на 21 июня количество подтвержденных случаев увеличилось всего лишь на 681.

В конце июня может быть новый всплеск по ежедневному числу смертных случаев (как следствие всплеска новых заражений в середине июня).

По траектории эпидемии мы идем по сценарию Польши и Швеции. Поляков, к сожалению, мы уже обогнали по общему числу заболевших (но смертных случаев у них несколько больше). Однако в Польше после всплеска эпидемии в начале июня (6-8 июня) наблюдается постепенное снижение ежедневного числа новых заболевших. А вот в Швеции динамика эпидемии в июне – нарастающая. 10 и 18 июня были два пика по ежедневному числу новых заболевших – почти 1500.

Хотелось бы, чтобы у нас эпидемия далее пошла по польской траектории, а не по шведской. Но, скорее всего, будет какой-то промежуточный вариант.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти