В Україні помітили "коронавірусні" будинки: чи готуватися до Нових Санжар-2

Оприлюднення локацій, де є хворі на Covid-19, не нова практика. Україна просто мавпує.

Эксперт рассказал, есть ли смысл предупреждать жильцов о том, что в их доме есть больной коронавирусом
Эксперт рассказал, есть ли смысл предупреждать жильцов о том, что в их доме есть больной коронавирусом

В Днепре на домах, где проживают люди, госпитализированные с подозрением на коронавирус, решили пометить – на этих домах появились объявления, оповещающие других жильцов о таком соседстве. А ранее мэрия Днепра опубликовала электронную карту, на которой отмечены локации, где были подтверждены случаи заражения Covid-19.

К чему это приведет – к большей бдительности людей и, как следствие, к снижению заболеваемости или же к конфликтам и Новым Санжарам-2? А ни к чему. Эта практика ни будет иметь ни положительных, ни отрицательных последствий.

Украина – страна со слабым инстинктом самосохранения, и украинцам карантин уже "по барабану". Наше общество адаптировалось к новым условиям и воспринимает их просто как часть повседневной реальности. Потому не думаю, что, если люди узнают, что с ними по соседству живет больной коронавирусом, начнутся какие-либо большие проблемы.читайте такожКоли в Україні закінчиться карантин

К тому же, подобная практика существует на Западе. Так, например, в Израиле доступно приложение, которое позволяет в режиме онлайн отслеживать, в каком районе города какое количество больных. При этом не фиксируется передвижение больных, но отмечается локацию, где есть потенциальная угроза заражения. В частности, на этой карте видно, что в местах, где живут ортодоксы, зараженных больше, но при этом есть и совершенно чистые районы.

Потому украинские города, используя такую практику, не изобретают ничего нового. У нас просто обезьянничают, внедряя то, что передовые страны давно у себя делают.

Так что подобная практика как не поможет бороться с вирусом, так и не повлечет за собой конфликтов или проблем.

По большому счету Украина с коронавирусом не борется. Все, что мы получили, это псевдокарантин, причем без логики, какого-либо понимания последствий и попыток хоть как-то синтезировать информацию таким образом, чтобы выйти из ситуации с минимальными издержками из коронокризиса. Украина традиционно плывет по течению, посматривая на то, что делают другие, и периодически обезьянничая.

Известно, что мнения правозащитников по поводу практики "метить" дома, где есть зараженные коронавирусом, разошлись: одни считают, что в этом ничего зазорного нет, потому что не обнародуются персональные данные человека, не пишется фамилия и т.д., а другие, напротив, полагают, что такая практика нарушает права человека, потому что чаще всего люди в домах друг друга знают и вычислить заболевших не составляет труда, а тогда зараженные могут столкнуться с дискриминацией.

Однако, на мой взгляд, все это не имеет никакого значения. Все это – типичная украинская "лепка из мухи слона".читайте такожДвох років карантину Україна не витримає

Лучше бы наши правозащитники колыхались по поводу того, что наша "чрезвычайная ситуация", которая приобрела формат ограничения прав и свобод, не имеет ничего общего с Конституцией Украины. Лучше бы они сначала потрепыхались по поводу того, что Конституция за последнее время была нарушена 250 раз и дальше нарушается нашим карантином. Хотела бы власть организовать борьбу с эпидемией и карантин по уму, она бы ввела чрезвычайное положение, которое как раз и регулирует этот режим. А так, в итоге, вы легко можете посылать полицейского, если он делает вам замечание за то, что ходите без маски... Ведь власть все сделала так, что вы вправе так действовать – она сама нарушила все мыслимые и немыслимые законы.

Наши правозащитники – это такой же фейк, как весь наш карантин и чрезвычайное положение, которое нам подают как чрезвычайную ситуацию. Это фейковое государство и фейковый карантин. В этой истории нет ничего настоящего, кроме "бабла".

Юрий Романенко, руководитель политических программ Украинского института будущего, специально для Главреда

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Популярне
Захід знайшов привід не приймати Україну в НАТО і тримається за ньогоЗахід знайшов привід не приймати Україну в НАТО і тримається за нього Що привіз Зеленський з ПарижаЩо привіз Зеленський з Парижа Два шляхи вирішення конфлікту між Москвою і КиєвомДва шляхи вирішення конфлікту між Москвою і Києвом Нестабільний кремлівський пацієнт спробував нахамити ШтатамНестабільний кремлівський пацієнт спробував нахамити Штатам Байден показав, що загострення буйному кремлівському пацієнту не допоможеБайден показав, що загострення буйному кремлівському пацієнту не допоможе

Останні новини

Реклама
Реклама
Реклама
Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти