Відкриття кордонів: що не так з "зеленим" списком Євросоюзу

Принципи, за якими Євросоюз приймав "зелений" список країн, залишає більше питань, ніж відповідей.

Кордон ЄС
Європейці не поспішають пускати до себе українців/ Reuters

Политика ЕС по отношению к открытию границ имеет мало общего с декларируемыми ценностями, правами человека и гуманизмом.

1. Очевидно, что Франция пролоббировала Алжир и Марокко, возразить им теперь некому.

2. В основу якобы положено количество заболевших на 100 тысяч, но в списке нет, к примеру, Вьетнама, Уганды, Малайзии, Брунея Сингапура и Гонконга, ну и, конечно, Индии и Индонезии, Филиппин (где огромное население). Гонконгцам очень бы пригодилась возможность улететь быстро из страны. Ну и ещё куча стран, где эпидемии не было и нет.

3. Принцип, когда я, как гражданин Украины, не могу прилететь из Малайзии в Копенгаген даже в транзитную зону на 3 часа - безусловно идиотский. Поскольку я в данном случае в ответе за жителей Бердичева, которые не носят маски. Убили одного фашиста - расстреляли каждого десятого селянина. Почему не организовать тестирование, например. Греция доказала, что это работает. Почему так не может делать Германия?

читайте такожКордон на замку: чому ЄС боїться приймати в себе українців4. Мнение стран, которые в первую очередь нуждаются в туристах, а это не Германия и не Франция, в Евросоюзе без Британии учитывают слабо, то есть о них просто вытирают ноги.

5. Какова эпидемиологическая опасность открытия границ для так называемого non-essential travel? Насколько она больше, чем опасность от тысяч гастарбайтеров и водителей фур, которым разрешено приезжать без тестов и обсервации. Количество украинцев, которые уже сейчас едут работать в ЕС - тысячи ежедневно, если кто не знает, они едут по обычным паспортам, просто дороже, это массовое явление.

6. Непонятно, какая задача стоит для ЕС - сдержать пандемию? Очиститься от вируса полностью? Для свободного перемещения инфекции достаточно внутришенгенского движения, которое уже открыто и контролировать его невозможно.

7. Решение, принятое ЕС - ещё один дополнительный удар по авиакомпаниям, отмена тысяч билетов, подрыв доверия и экономический ущерб. При этом, эпидемологических результатов от этого тоже не будет, европейцы прекрасно болеют и без нас.

8. Потенциально, ситуация ведёт к разрушению правил шенгенской зоны, к тому, что эти правила уже применяются избирательно. И чем дальше, тем больше их будут нарушать. Причем авиакомпании договорятся с некоторыми правительствами, и будет можно то, что нельзя.

Возможен ли возврат к общечеловеческим ценностям после тоталитарных мер? Это пока открытый вопрос. Я думаю, что вряд ли. Все будут помнить, у всех останется осадок.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти