Відставка Смолія - абсолютне благо для України. Шкода тільки, що його не посадять

Страшилка про те, що після відставки Смолія станеться катастрофічний обвал гривні – абсолютна брехня.

яков смолий
Те, кто больше всего шумит против увольнения Смолия с должности главы НБУ, защищают свои "шкурные интересы" / НБУ

Вся истерика и шумиха, которая развернулась вокруг увольнения главы Национального банка Украины Якова Смолия, очень преувеличена.

Да и кто, собственно, истерит? Всполошились порхоботы, но в основном – тусовка, которая финансировалась за счет спекулянтов. И это понятно: Смолий обеспечивал им очень хорошие прибыли, тогда как украинская экономика не кредитовалась вовсе. Выкачивание денег из страны шло полным ходом. Вот представители вышеназванной тусовки и борются за деньги, которые теперь потеряют.

Согласно свежему отчету Счетной палаты, бюджет Украины утратил порядка 10 миллиардов гривен на курсовой разнице. В бюджете закреплен курс на уровне 28 гривен за доллар, а Нацбанк удерживал его на уровне 26. Конечно же, теряя такие суммы, ребята будут визжать так, что "аж гай гудітиме".

Смолий был абсолютно неадекватен в плане обеспечения украинской экономики дешевыми ресурсами. Зато он обеспечивал спекуляции и на курсе, и на внутреннем долге. Поэтому туда Смолию и дорога! Жалко, что не посадят.

Страшилка о том, что после увольнения Смолия произойдет катастрофический обвал гривны – абсолютное вранье. Прежде всего, подчеркиваю, что курс у нас занижен – он должен быть на уровне 28-30 гривен за доллар. Соответственно, он может прийти в соответствие с заложенными в бюджете показателями. Мягкая девальвация в условиях кризиса – это нормально, все страны так делают. Россказни про гиперинфляцию – тоже вранье. Низкая инфляция в условиях кризиса работает против страны. Для такой экономики, как украинская, инфляция 10-15% в год – это нормально: она и обеспечивает платежеспособность населения, и поддерживает экспортеров, и экономика при этом не убивается.

читайте такожКак подумаешь, кого могут назначить главой НБУ вместо Смолия - становится страшноНо – это, естественно, невыгодно спекулянтам. Потому что низкая инфляция и курсовые игры позволяли им выкачивать из страны около 20% годовых на ровном месте, и все это уходило за рубеж. Потому их возмущение и вопли сейчас совершенно понятны – я бы, наверное, тоже обиделся, если бы у меня забирали такие огромные деньги.

Послы стран "Большой семерки" тоже осуждают увольнение Смолия, указывая на то, что это подорвет надежность реформ в Украине. Однако наши союзнички, мягко говоря, охерели (простите, других слов у меня уже просто нет.) Они завязаны на транснациональную тусовку, которая сделала из Украины донора, из которого постоянно качает деньги.

Пусть лучше расскажут, что происходит в их странах – странах G7. Они ведь спокойно печатают свои валюты для того, чтобы раздавать деньги. Они снижают ставки. Проводят политику протекционизма. При этом Украине они устраивают колониальный бред! Они – хорошие ребята, но не надо из нашей страны делать колонию. А фигура Смолия на должности главы НБУ была для них очень удобной: еще бы, столько денег выкачивали! Только в этом году выкачали из Украины 11 миллиардов долларов, которые ушли в западные банки, в страны G7.

Потому уважаемые послы пусть лучше занимаются собственными странами, а не лепят из Украины колонию, делая вид, что так и надо.

Как отреагирует на это МВФ? Он будет иметь дело с тем, кто займет должность главы НБУ после Смолия. Будет другой человек – Фонд будет сотрудничать с ним. Любые истерики по поводу МВФ выглядят смешными. Ведь если будет нормальная политика Нацбанка, то МВФ будет попросту ненужным Украине, поскольку ее экономика будет работать и так.

Поэтому все разговоры о том, что МВФ нам не даст кредитов, если мы примем такое кадровое решение – ерунда. Все он даст! Вспомните 2008 год, когда Тимошенко взяла у МВФ деньги, но не выполнила половину условий – и что? В 2010 году уже Азарову дали 15 миллиардов долларов, никто и слова не сказал. Потому что МВФ на этом тоже зарабатывает.

В общем, нам нужно меньше слушать, что рассказывают богатые страны, а больше смотреть, как и благодаря чему они становятся богатыми.

читайте такожТри причины, почему главу Нацбанка нужно было гнать в шеюНайдется ли достаточное количество голосов в Верховной Раде за отставку Смолия? Я думаю, что найдется. И Зеленский правильно делает, что давит весь этот "глобальный комсомол", превращающий нас в колонию. И вопрос назначения вменяемого главы НБУ, который будет заниматься экономикой, имеет стратегическое значение. Потому я думаю, что Рада все сделает правильно.

После увольнения Смолия политика НБУ существенно изменится. Прежде всего, должны снизиться нормативы по кредитованию. Банки должны выдавать кредиты, а то они выставили столь идиотские требования к украинским компаниям, что их могут выполнить только торговцы оружием, наркотикой и занимающиеся проституцией. Кроме того, НБУ должен будет ослабить давление на банковскую систему и сократить спекуляции на гривне – это поможет вовлечь в экономику дополнительные ресурсы.

Так что все правильно. Политика НБУ должна быть изменена.

Тарас Загородний, политический и экономический эксперт, специально для Главреда

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Популярне
Лікарі вказали на продукти, які покращують кровообігЛікарі вказали на продукти, які покращують кровообіг На переговорах щодо Донбасу стався значний проривНа переговорах щодо Донбасу стався значний прорив РФ призупинила авіасполучення з Туреччиною: Пономарьов назвав справжню причину рішення ПутінаРФ призупинила авіасполучення з Туреччиною: Пономарьов назвав справжню причину рішення Путіна Боротьба козлів на вузькій кладці: чи варто чекати розриву дипвідносин з РФБоротьба козлів на вузькій кладці: чи варто чекати розриву дипвідносин з РФ В Україні після щеплення від коронавірусу померла ще одна особаВ Україні після щеплення від коронавірусу померла ще одна особа

Останні новини

Реклама
Реклама
Реклама
Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти