Як подумаєш, кого можуть призначити головою НБУ замість Смолія - стає страшно

Главу Нацбанку заколисало?

Смолий
Яков Смолий покинул пост главы Нацбанка / Пресс-служба НБУ

Как раз тот случай, когда от события приходится и радоваться, и тревожиться одновременно.

Яков Смолий был внутри сомнительных схем по рефинансу банков, что регулярно заканчивалось уводом этих средств на офшоры. Он в курсе и целенаправленного банкротства банков, которые выбирались в качестве жертв, с последующей продажей их наиболее лакомых активов своим структурам за бесценок, что особенно интенсивно происходило в период президентства Петра Порошенко. Смолий, конечно же, может много рассказать о взаимодействии Нацбанка с банковским сектором России весь период гибридной войны, включая нынешний, о назначениях за откат членов набсоветов и кризисных управляющих, о токсичных активах — в общем, правоохранительным органам есть, о чем детально пораспросить Якова Смолия (хотя очень сомневаюсь, что это будет сделано).

Так что вроде бы заявление об увольнении главы Нацбанка должно радовать.

читайте такожТри причины, почему главу Нацбанка нужно было гнать в шеюНо как подумаешь, кого и руководствуясь каким принципами нынешняя власть может назначить вместо, то радость улетучивается, как наш золотовалютный резерв. Поэтому без понимания, кто возглавит Нацбанк в это кризисное время, тревога вполне оправдана. Кстати, Арсений Яценюк с учетом обстоятельств - не худшая кандидатура, так как он хоть в курсе работы. Но и не лучшая.

И последнее. Смолий в качестве причины для своего желания уволиться написал о давлении со стороны Кабмина и депутатов. Но Нацбанк постоянно находится под таким давлением! Кабмин любого состава желал, чтобы Нацбанк безоглядно кредитовал его деятельность. При этом Нацбанк всегда трактовал свою записанную в Конституции независимость как свою бесконтрольность, в том числе, и в крайне сомнительных операциях. Депутаты всегда лоббировали хотелки — свои и тех, кто за ними стоит. А если к главе Нацбанка есть претензии у парламентского большинства, то его просто увольняют, безо всякого заявления.

Поэтому плач Якова Смолия о давлении - это все равно что недовольство капитана судна тем, что в море, оказывается, случается волнение, и судно качает.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти