Як Путін буде "розплачуватися" з Лукашенком за вагнерівських бойовиків

Навіть якщо уявити собі, що це будуть не росіяни, а українські громадяни, які воювали на боці "народних республік", навряд чи це втішить Москву.

Под Минском белорусские власти задержали военных из частной военной компании Вагнер
Под Минском белорусские власти задержали военных из частной военной компании Вагнер / кадр из видео

Когда белорусский президент Александр Лукашенко после задержания под Минском бойцов частной военной компании Вагнера распорядился вызвать не только посла России, но и посла Украины – якобы потому, что задержанные могли участвовать в боевых действиях на оккупированном Россией Донбассе – это решение могло выглядеть исключительно пропагандистским ходом. Ну даже если задержанные воевали на Донбассе, какой может быть ответственность украинского посла?

Однако оказалось, что речь идет не столько об ответственности, сколько о заинтересованности. Заинтересованности Украины в том, чтобы ей выдали лиц, которые были участниками военных действий на оккупированных территориях; причем в заявлениях украинских силовых и дипломатических структур пока не уточняется, идет ли речь об украинских гражданах, которые воевали на Донбассе на стороне Кремля и его наемников или всех участников боевых действий, вне зависимости от гражданства.

На первый взгляд, требование Киева может в любом случае поставить Минск в непростую ситуацию. Просто давайте представим себе, что Беларусь – "единственный", по словам Лукашенко, союзник Москвы – выдает Украине россиян, участвовавших в боевых действиях на Донбассе и способных рассказать о подлинной инфраструктуре воинских подразделений "народных республик", их управляемости кадровыми российскими военными и прочих неприятных для Кремля фактах.

Но даже если представить себе, что это будут не россияне, а украинские граждане, которые воевали на стороне "народных республик", вряд ли это обрадует Москву.

Хотя понятно, что экстрадировать украинского гражданина на Родину гораздо проще, чем россиянина – в Украину. Это, конечно, в том случае, если у украинского гражданина не окажется в распоряжении российский паспорт и он не будет под защитой посольства Российской Федерации в Беларуси.

Но и это уже само по себе станет важной информацией о том, что происходит на Донбассе на самом деле и какова подлинная роль "посредника во внутреннем конфликте".

Готов ли Александр Лукашенко к столь серьезному конфликту с Москвой – это на сегодняшний день вопрос совершенно риторический. Риторический хотя бы уже потому, что никакой экстрадиции до президентских выборов в Беларуси, конечно же, не состоится. Экстрадиция – это вопрос не одного дня и даже не одного месяца.

А вот после выборов судьба "вагнеровцев" – и россиян, и украинцев – будет зависеть от того, как будут складываться отношения Минска и Москвы. В любом случае ясно, что задержанные боевики станут важным козырем Лукашенко в его общении с Владимиром Путиным. Потому что сколько бы в Кремле ни говорили о том, что не имеют к частным военным компаниям никакого отношения, все прекрасно понимают, что "Вагнер" и прочие – это всего лишь маскировка не просто действий российских силовиков, но прежде всего политических намерений Кремля.

И каждый из задержанных боевиков может пролить свет на эти намерения – и в Украине, и в Беларуси, и в Сирии, и в Африке. Путин точно в этом не заинтересован – и уж тем более не заинтересован в том, чтобы "вагнеровцев" допрашивали в Киеве, а тут еще, как в случае с позже обмененным участником уничтожения "Боинга" Цемахом, подтянутся западные следователи со своими неудобными вопросами. Ну уж нет!

Так что Путину придется разговаривать о "вагнеровцах" с Лукашенко. Вопрос только в том, на что захочет белорусский правитель обменять свободу путинских боевиков.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти