Як Україна сама знищує своє майбутнє

З економіки вибивають останній фактор її конкурентоспроможності у вигляді низьких цін на електроенергію.

Запорожская АЭС
Остановка АЭС в Украине приведет к росту цен на электроэнергию

Есть три модели конкурентоспособности любой экономики: факторная; производительности труда; инновационная. Правда есть еще и "миксы", но в посте не буду усложнять.

На ближайшие пять лет, пока уровень прямых иностранных инвестиций в нашу экономику не превысит 10 млрд. дол., наш удел - факторное развитие.

И одним из таких факторов роста, должна/могла/обязана быть дешевая электроэнергия для всех субъектов бизнеса и населения.

Что в этом контексте означает остановка блоков АЭС? По сути единственный еще оставшийся фактор конкурентоспособности выбивают у экономики как табуретку из-под ног приговоренного к повешению.

читайте такожТарифы вырастут вдвое: чем опасна отмена льготного тарифа на электроэнергиюС такой политикой, через год-два нас ждет уродливый, но очень дорогой гибрид карбоно-зеленой энергетики и это уже будет фактор экономической деградации, ведь высокая стоимость электроэнергии отсечет практически все виды бизнеса, где энергетическая составляющая играет сколь-нибудь значимую роль.

С точки зрения экологии - это тоже будет тот еще гибрид: одновременно загрязняем тепловой и "чистим" зеленой.

Ну и нам, конечно, на фоне высоких тарифов будут говорить об энергоэффективности производства. Для факторной экономики - это как раз то, что нужно, как для Монгольской народной республики скачек из феодализма в социализм.

Без изменения модели энергорынка мы скоро утратим свой главный "скарб" - атомную энергетику. Ну так уж повелось, что для нас интереснее несуществующий "скарб Полуботка". В отличие от властителей "карбона" и "зелени", которые более практичны. Добро пожаловать в каменноугольный период пятой олигархической эры.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Популярне
Путін перевірив НАТО на вошивість, результатом він задоволенийПутін перевірив НАТО на вошивість, результатом він задоволений Як лікували "хвору" УкраїнуЯк лікували "хвору" Україну Два щасливих роки ЗеленськогоДва щасливих роки Зеленського Лікар назвав продукт, який "вбиває" наш організмЛікар назвав продукт, який "вбиває" наш організм Рейтинг Зеленського різко пішов вгору: всі даніРейтинг Зеленського різко пішов вгору: всі дані

Останні новини

Реклама
Реклама
Реклама
Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти