З такими виборцями Україна ніколи не обере лідера, який їй необхідний

Ми досі не спромоглися винести наверх людей, які не тільки бажають, а й здатні дійсно змінити країну.

Порошенко Зеленский
Даже неиспорченный человек не из политики, Зеленский спустя год уже ничем не отличается от своего предшественника-олигарха / УНИАН

В 1998 году мы с моим, увы, ныне покойным товарищем Петром Леликом отказались быть политтехнологами начинающего политика Петра Порошенко: он показался нам скверным клиентом — капризным и жадным. Но, прежде всего, бесперспективным. В 2006 году мы снова встречались с ПАПом по этому же поводу — коррупционный скандал, после которого Порошенко уволили из СНБОУ, уже затих, и Петр горел желанием реванша. Он хотел возглавить страну, а я сказал, что не могу этого представить. Что для этого, не дай Бог, должно произойти нечто фантастическое и ужасное, какие-то злобные марсиане высадиться на тарелке возле Бессарабки...

Действительность посрамила фантастику: Петр Порошенко был демократически избран президентом Украины в 2014 году. Речь именно о процессе выборов, не о закулисах, этим выборам сопутствовавших. И ПАП, несмотря на провальное президентство, сохраняет некоторое количество вполне бескорыстных(!) сторонников, фанатеющих от сывочолого крыголама.

А вот представить актера во главе страны я мог легко - литература изобиловала подобными сюжетами, достаточно вспомнить "Двойника" Роберта Хайнлайна. Но у меня до сих пор не укладывается в голове, что неиспорченный человек не из политики, избранный при небывалой поддержке общества, способен фактически отказаться от предвыборных обещаний и начать встраиваться в олигархическую систему власти, против которой пришел бороться. При этом - принципиально важно! - он опять-таки сохраняет значительный уровень поддержки граждан, не желающих видеть очевидного.

А вот профессиональные патриотические перспективные воззрения украинских экспертов остаются незамеченными обществом все годы независимости.

Это к чему? К тому, при имеющемся качестве избирателей в Украине НИКОГДА не будет избран тот лидер, который стране объективно необходим.

читайте також"Секта божья роса": расплатится ли Порошенко рейтингом за двуличиеУкраинцы способны на самопожертвование, удивительную самоорганизацию, решительное противостояние власти, перешедшей грань, что продемонстрировали наши майданы. Но они не вынесли наверх людей, не только желающих, но и СПОСОБНЫХ превратить Украину в Республику общего дела. Спасшие страну от "русского мира" добровольцы и волонтеры, заглянувшие в лицо смерти, так и не стали моральным стержнем нации, направляющим общество к смене добивающей нас коррупционно-олигархической модели власти. Именно поэтому цивилизованная диктатура остается очередной фантастикой, вроде нашествия марсиан.

Мне говорят: надо отобрать у олигархов телевизор и вот тогда... Но это очередная утопия. Наши привычные СМИ, если они не скандальны и не поверхностны, будут убыточны. Для содержания их надо самому стать олигархом, либо брать деньги у внешних игроков — РФ или условного Джорджа Сороса. А это - тупик.

В свое время в подобной ситуации "народники" пошли в народ, то есть, занялись его просвещением и развитием. Что важнее - они избрали нетривиальный, не зависящий от тогдашней власти и денежных мешков путь донесения своих идей до общества.

Тем, кто желает действительно изменить Украину, надо действовать сходным образом: уходить в Интернет, в игровое пространство, при этом делая свое просветительство ненавязчивым, в идеале УВЛЕКАТЕЛЬНЫМ для потребителя. Страну способны спасти идеи, владеющие миллионами граждан, которые они получают в обход официальной олигархически-властной пропаганде, за которые люди способны выйти на улицы, чтобы бескомпромиссно отстаивать их.

Да, путь сложный и долгий. Но все другие уже продемонстрировали свою неэффективность.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти