Захід диктаторів: чому режими Путіна і Лукашенка приречені

Путіна та Лукашенка чекає забуття.

Путин, Лукашенко
Режими Лукашенка і Путіна приречені / УНИАН

На постсоветском пространстве только три страны Прибалтики – Литва, Латвия и Эстония – смогли построить у себя успешное демократическое государство. У остальных этого не вышло из-за тесных связей с Россией, так как РФ – главный фактор агрессии и разрухи.

В любой стране, которая избрала путь демократии, бандиты Кремля сразу развивают войну, забирая часть территории. Например, в чрезвычайно тяжелой ситуации из России оказалась Молдова. Несмотря на то, что российская агрессия фактически отрезала у нее целый кусок страны – Приднестровье, это не привело к гражданской войне и страна медленно, но тяжело, продолжает движение в демократическом русле. То же происходит и с Грузией, Арменией, в такой же ситуации сейчас находится и Украина.

Как бы ни было, демократия – единственный путь спасения. Потому что в 21 веке люди идут к эпохе, когда вовсе не нужны будут государства – их могут заменить свободные города, в которых кроме демократии, плюрализма и партнерства никакие другие уклады просто не смогут существовать.

читайте такожРосію врятує лише дивоВедь что дает диктатура? Возможность получать лидерам монопольную прибыль за счет контроля над государством. Но этот фокус уже не пройдет, так как прибыль должна будет распределяться равномерно между участниками проекта и ее создателями. А раз нет монопольной прибыли, то и диктаторы не нужны.

Соответственно, времена изменились и время диктаторов закончилось. К сожалению, Беларусь очень долго засиделась под диктатурой, так как народ там все это время выжидал. Сейчас все, что там происходит, укладывается в модель мирового революционного процесса, согласно которой сначала должен быть уничтожен диктатор.

Режим Александра Лукашенко в Беларуси уже обречен и происходящее после выборов – это первая фаза его уничтожения. Но за то время, которое он находился у власти, было уничтожено любое инакомыслие. И чтобы его восстановить, может потребоваться немало времени. А поскольку страна находится на рубеже Запада и Востока, в ней есть несколько групп влияния – американское, российское и так далее, которые, после устранения диктатора от власти, начнут выходить на поверхность и вести борьбу между собой. Поэтому сегодня там существует большая вероятность гражданской войны из-за того, что они так долго терпели диктатора.

Намного больше времени ввиду масштабов страны для аналогичного процесса потребуется и РФ. Тем более, что закат Владимира Путина как диктатора уже начался, и он ничего не может с этим поделать. Ведь Россия – это не государство, это недораспавшаяся империя и процесс ее распада уже начался с Дальнего Востока. А потому куски этой империи будут отпадать и дальше, так как Россия – это сшитое из лоскутов одеяло для нищих.

Олег Соскін, директор Інституту трансформації суспільства, економіст и політолог, спеціально для Главреду

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти