Закон про резервістів загрожує Україні новим соціальним вибухом

За нинішньої ситуації із призовом, закон не вирішить проблеми, бо він ще більше демотивуватиме призовників.

Зеленський хоче офіційно дозволити ловить призовників на вулицях

Недавно на сайте парламента появился президентский законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных вопросов исполнения военного долга и ведения воинского учета", которым Владимир Зеленский предлагает увеличить сроки призыва резервистов и в несколько раз увеличить штрафы для уклонистов.

Для чего это необходимо Зеленскому? Сегодня в Вооруженных силах катастрофа с кадрами. Пьянство, наркомания, невыполнение контракта со стороны государства и низкий уровень социальных стандартов - всё это приводит к тому, что укомплектованность ВСУ сегодня на грани. И такие законы могут быть призваны решить вопрос укомплектованности, поскольку фактически людей принудительно без мобилизации призывают на военную службу.

Еще одну причину появления этого закона я усматриваю в том, что у президента нет силовой структуры, на которую он мог бы опираться. Во всяком случае, об этом свидетельствует один из пунктов закона, в котором указывается, что задачи резервистам на период их службы ставит лично президент посредством своего указа. Если копнуть глубже, то тут можно вспомнить так называемый закон о реинтеграции Донбасса, в который в свое время Порошенко внёс пункт о том, что президент имеет право применения вооруженных сил на всей территории Украины в особый период. Фактически это подмена задач Национальной гвардии, которую Зеленский ранее уже безуспешно пытался себе переподчинить.

читайте такожВ Україні оголосили призов резервістів: кого чекають у ЗСУОднако при нынешнем положении дел с призывом, этот закон, если его примут, не решит проблемы, так как он ещё больше будет демотивировать призывников. Ведь военкомы уже официально будут бегать за призывниками и пытаться вручить им повестки или искать резервистов. Отмечу, что предложенный Зеленским закон дублирует уже существующие функции действующего закона о мобилизации, в котором есть пункт о запрете трудоустройства без документов воинского учета. Однако до этого о нём предпочитали забыть.

Однако сейчас любые облавы на призывников способны вызвать социальный взрыв и мы получим ситуацию, которая во многом будет похожа на ту, что сейчас происходит в США. Особенно остро это будет проходить на местах, поскольку полиции и военкомам, которые не живут на Луне, в буквальном смысле придётся ходить по соседям и вручать им повестки.

Потому на ситуацию с призывом нужно смотреть иначе. На сегодня единственный путь привлечения украинцев в армию - это финансовая мотивация. В противном случае мы и дальше будем получать таких солдат, как задержанный россиянами парень в Крыму.

Олег Жданов, військовий експерт, полковник запасу, спеціально для Главреду

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
google news Главред українською telegram Главред в Telegram
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти