Зеленського покарають за спробу не дати опустити Україну в четвертий світ

Для того, щоб не дати запустити реформи навіть за наявності політичної волі у центральної влади, потрібні агенти впливу. Смолій пішов, але на його місце прийде новий.

яков смолий
Яков Смолий / НБУ

Если отойти от МВФно-грантоедской рамки, то отставка главы НБУ Смолия вызвана вот чем.

Смолий - представитель плеяды глав НБУ, которая ещё со времён Порошенко придерживается курса на жёсткую монетарную политику, ставя во главу угла снижение инфляции и стабильность курса. Плату за это ввиде стагнации экономики, деградации системы кредитования и прочего считают приемлемой. Грубо говоря, это рецепт "лучше точно не будет, но хотя бы будет не хуже".

Другое дело, что на этом (как и на всём в Украине) ещё и воруют, так что может быть и хуже. Но да, лучше точно не будет.

Именно на этой стратегии настаивают и "западные партнёры", в том числе МВФ.

Однако в "посткоронавирусных" условиях этот план выглядит ещё менее привлекательно. В самом МВФ подсчитали, что при действующей стратегии (отказ от денежных эмиссий и иных способа вброса дешёвых денег в экономику с целью её перезагрузки) Украина преодолеет последствия кризиса и выйдет на уровень 2019 года лишь в 2025 году. А мечты "снова зажить как при Януковиче" и вовсе откладываются очень надолго - скорее всего, на никогда.

читайте такожУход Смолия - абсолютное благо для Украины. Жаль, что его не посадятИ МВФ это вполне устраивает: действия фонда по отношению к Украине последние годы показывает, что фонд запланировал для нас "контролируемую деградацию" до уровня условного Таджикистана.

И коронавирус поможет пройти по этому плану немного быстрее.

Но здесь срабатывает эффект лягушки в кастрюле: если бросить лягушку сразу в кипяток, то она выпрыгнет. Вместо этого "воду греют" медленно, в надежде что лягушка-Украина сварится.

Но коронавирус "подогрел воду" слишком сильно. "Лягушка" может выпрыгнуть, а правительство Украины может решиться пойти против МВФ и начать предпринимать меры, рассчитанные на перезагрузку экономики - особенно в условиях, когда МВФ только что жёстко "кинул" Украину на деньги, которые обещал выделить взамен на земельную и банковскую реформы.

Именно для того, чтобы не дать запустить реформы даже при наличии политической воли у центральной власти, нужны агенты влияния вроде Смолия.

В целом тема по уходу Смолия похожа на "идеальный шторм", в ходе которого Зеленскому превентивно покажут, на что способно читайте такожЧто стоит за отставкой главы НБУ Смолиязападное лобби. Следует учитывать, что с уходом Смолия НБУ возглавляет вполне лояльная западу Рожкова, так что запад не снимает руки с рычагов контроля. Но организовать Украине ряд экономических неприятностей, показывая, как плохо ссориться с западными агентами влияния, всё равно будет можно.

Зная Зеленского, думаю, что он отступит. На пост главы НБУ назначат очередного грантоеда и всё вернётся на круги своя. Зеленскому милостиво позволят досидеть свой срок и уступить место уже прямому агенту влияния США. А Украина продолжит возвращение в 16-й век - в состояние Дикого поля.

И должен сказать, что мы это вполне заслужили.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти