Европолитики могут простить Путину Крым при одном условии — эксперт

Властям РФ удалось занять выгодную нишу в системе международных отношений на Ближнем Востоке, отметил политолог.

Эксперт полагает, что Если Владимир Путин перекроет поток беженцев в ЕС, большинство европолитиков могут простить ему Крым
Если Владимир Путин перекроет поток беженцев в ЕС, большинство европолитиков могут простить ему Крым, полагает эксперт / Reuters

Политолог, эксперт по вопросам международной политики Олег Волошин считает, что если президент Российской Федерации Владимир Путин сможет перекрыть поток беженцев из Сирии и Африки через Ливию в Евросоюз, то большинство европейских политиков фактически (пусть и не формально) простят ему захват Крыма.

Россия в последние годы очень грамотно пользуется системным провалом американской политики на Ближнем Востоке, рассказал аналитик во время чата на "Главреде".

"Комбинируя готовность применять военную силу и роль равноудаленного от всех региональных игроков дипломатического посредника, Кремлю удалось занять в системе международных отношений на Ближнем Востоке даже более выгодную нишу, чем когда-то занимал Советский Союз", — заявил собеседник.

По его словам, Франция и Британия при поддержке США в 2011 году исключительно из внутриполитических соображений близоруко вмешались в гражданскую войну в Ливии. "В итоге, одна из самых богатых стран в Северной Африки, служившая барьером для попадания беженцев из "черной" Африки в Евросоюз, превратилась в источник хаоса, терроризма и современной работорговли", — подчеркнул Волошин.

Читайте такжеИз-за Крымского моста Россия попала в ловушку — эксперт"В этой ситуации поддержка Москвой одной из группировок, участвующих в гражданском конфликте в Ливии, дает России два больших козыря: первый — в дополнение к Сирии создает еще одну точку военной опоры в регионе, второй — так же, как и в Сирии, дает контроль в значительной степени над миграционным потоком в Европу, а, соответственно, и мощный рычаг для торгов с руководством стран ЕС по вопросам санкций и других тем", — сказал эксперт.

"Если Путин сумеет в большей или меньшей степени перекрыть поток беженцев из Сирии и Африки через Ливию в Евросоюз, уверен, большинство европейских политиков фактически (пусть и не формально) простят ему Крым и многое другое… миграционный кризис является самым опасным, с которыми сталкивался ЕС за годы своего существования", — полагает политолог.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму под присмотром российских военных прошел так называемый "референдум" о статусе полуострова, большинство жителей якобы высказались за присоединение к РФ. Позже страна аннексировала Крым. В Украине власти признали 20 февраля 2014-года датой начала оккупации полуострова.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять