Украинцев с 1 января лишат донорских органов

Очередь на трансплантации расписана на четыре месяца вперед.

Хирург
Иллюстрация

Все операции по пересадке органов в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. О.О.Шалимова будут приостановлены уже с 1 января 2019 года, в случае, если Рада не отсрочит вступление в силу нового зона о трансплантации.

Об этом сообщил директор института - заведующий отделением хирургии желудочно-кишечного тракта Александр Усенко, передает УНН.

"Если этот закон не отсрочат, а это не сделано, то я не имею права работать. С 1 января вся трансплантация - вне закона. Я у нас в институте не имею права делать трансплантации", - сказал Усенко.

При этом очередь на трансплантации расписана на четыре месяца вперед.

"Мы не будем делать эти операции. Мы готовы, но мы не имеем права по закону это делать", -  подчеркнул Усенко.

Напомним, в июне этого года президент Петр Порошенко подписал закон №2386а-1, разрешающий в стране посмертное донорство.

Со следующего года каждый гражданин может при жизни согласиться на посмертное донорство или отказаться от него. Информацию о позиции человека будет храниться в Единой государственной информационной системе трансплантации.

По данным нардепа БПП и главы комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, в Украине ежегодно проводят 130 операций по трансплантации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять