"Патриоты своего сарая": как украинцы из зараженного Китая раскололи страну

Cлухи о возможной обсервации эвакуированных из Китая украинских граждан привели к акциям протеста, в котором приняли участие простые граждане, госслужащие и даже врачи.

Украинцы баррикадируют больницы от размещения соотечественников из Китая
Украинцы баррикадируют больницы от размещения соотечественников из Китая / кадр из видео

Возвращение украинцев из Китая, где бушует коронавирус нового типа, столкнулось с неожиданными трудностями – власти сразу нескольких городов заодно с гражданами выступили против приема и размещения своих соотечественников. Речь идет о 48 граждан Украины и 29 иностранцах, за которыми самолет уже вылетел в китайский город Ухань.

Стоит отметить, что инициативы с запретами предоставлять заробитчанам больничные койко-места прошли несмотря на то, что фактически данных о том, что среди возвращающихся присутствуют зараженные, до сих пор нету. То есть, вероятнее всего, это здоровые люди, чье состояние остается подтвердить в спецусловиях.

Самым ярким представителем протестного движения стал бывший губернатор Львовской области и депутат от фракции Европейская солидарность Олег Синютка. Он высказал подозрение, что завозом потенциально больных украинцев во Львов власти намерены отомстить за то, что этот регион самый патриотичный и за то, что на выборах Зеленскому предпочитал сначала кандидата Порошенко, а потом и его политсилу ЕС.

Несмотря на не самое убедительное предположение, в комментариях под постом политика большое количество людей согласились с его мыслью и высказались против приезда эвакуированных из Уханя украинцев на Львовщину. Часть комментаторов предложила оставить заробитчан в Китае, часть – отправить лечиться на Восток или в столичную Феофанию.

Однако совсем неожиданным стали протесты в Винниках Львовской области – помимо самих протестов, под здание местной больницы начали свозить покрышки и забаррикадировали ими въезды и выезды из областного госпиталя. Пикантности истории добавляет тот факт, что шины везли в том числе сами врачи.

Коронавирус в Украине напугал не только потенциальных пациентов медучреждений, но даже врачей
Коронавирус в Украине напугал не только потенциальных пациентов медучреждений, но даже врачей

Протесты против возможного размещения эвакуированных прошли и в Тернопольской области – там дело дошло до запрета на уровне облсовета, а коллектив местного санатория заявил о своем категорическом отказе появляться на рабочем месте, если людей на карантин разместят именно у них.

Дальше - больше, и вот уже тернопольская облрада назвала эвакуацию украинцев из Китая "геноцидом украинского народа".

Ровенская ОГА также наотрез отказалась принимать эвакуированных из Китая украинцев.

По тому же пути пошел Обуховский районный совет Киевской области, который решил обратиться на самый верх, к президенту Владимиру Зеленскому не допустить размещения украинцев в местном частном санатории

И только Одесская ОГА утвердила ряд дополнительных мер в связи с коронавирусом: губернатор Максим Куцый сообщил, что инфекционная больница Одессы готова разместить людей в 20 боксах на 65 мест, а в Измаила готовы к развертыванию дополнительной госпитальной базы.

В соцсетях обсуждают реакцию на возможное прибытие китайских соотечественников.

"Оказуэцца, шо Обуховщина не отстает от Соборной Украины - районный совет тоже протестует против размещения в санатории "Пролисок". Я искренне не понимаю причин войны за едыну и незалэжну. Как можно отстаивать то, чего нет? Страна состоит из людей и того, что у них в головах, а не из топонимов", - сердится блоггер Артур Нискубин.

Сергея Наумовича впечатлил пост Синютки.

"Пост дня! Геноцид Львовской области за политические предпочтения на выборах и главное — ЗА ПАТРИОТИЗМ!!! Ты патриот? Ннна тебе коронавирус под язык!!! Могу представить аналогичный пост из Винницы: "Це все тому що тут Гройсман мешкав і був мером! Тому коронавірус везуть до нас!!!". Восточные и южные регионы скажут, что это месть за лояльность к "русской весне", на Закарпатье скажут, что это за связи с Венгрией и т.д. Было бы желание сеять сепаратизм и разыграть политическую карту. Що, мало у нас проблем в країні, Олег Синютка?"

"Мало что вызывает у меня такое неуважение, как эти блокпосты на путях к санаториям. Плесень драная. Патриоты своего сарая", - сердится журналист Виктор Трегубов.

Одессит Борис Яворский обратил внимание на разницу между реакцией Одессы и Львова:

"В Одессе, скорее всего, к госпиталю понесли бы еду, одежду и всякие предметы первой необходимости. А во Львове несут шины. Вот такое вот оно, культурное многообразие"

Политолога Виктора Тарана удручает негативная реакция на приезд людей, которые могут быть заражены:

"Наблюдаю как украинцы по всей стране расставляют блок-посты, копают рвы, жгут шины, блокируя доступ в больницы эвакуированных соотечественников из Китая. Четко понимаю - для того чтобы уничтожить эту Страну внешний враг не нужен. Мы сами все сделаем. Главное дайте нам время. Противно"

Андрей Плахонин задается вопросом, чем являются протесты - просто животным страхом малограмотных людей или ужасом от внезапно открывшейся в них самих бездны:

"Трезвое понимание, что такие же как они "неравнодушные" соседи, случись им заразится, вместо помощи подопрут им двери и подпалят хату. И скажут, что это карантин. - Как ни ответь, средневековье. Если не первобытно-общинный строй", - констатирует он.

Напомним, по последним сведениям, от коронавируса скончались 2004 человека. Заболели 74,1 тысячи, выздоровели 14,3 тысячи.

Сейчас вы просматриваете новость «"Патриоты своего сарая": как украинцы из зараженного Китая раскололи страну». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять