СМИ рассказали, как медикам будут доплачивать за борьбу с коронавирусом

Накануне Рада приняла закон о новых социальных гарантиях для медиков, которые ведут борьбу с коронавирусом.

Медики
Медики получат доплаты за борьбу с коронавирусом / ТСН

Накануне, в понедельник, 30 март, депутаты Верховной Рады IX созыва приняли закон о новых социальных и экономических гарантиях для украинцев - на время пандемии китайского коронавируса.

Документом предусмотрены доплаты за работу в условиях борьбу с Ковид-19 украинским медикам. Портал Страна опросил медработников по поводу того, что они думают о принятом законе.

В документе говорится, что медикам положены надбавки до 300% зарплат (один оклад - по штатному расписанию и три - как доплаты). Однако у медиков все равно остается ряд вопросов..

По словам главы Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко, на доплаты смогут рассчитывать в первую очередь специалисты мобильных бригад, которые будут трудиться на выездах по тестированию и госпитализации, а также медперсонал, работающий в бригадах скорой помощи и стационарной помощи больным китайским коронавирусом (т.е. в инфекционных отделениях).

Читайте такжеКоронавирус "выкашивает" врачей: медики болеют COVID-19 и бегут от низких зарплатСемейные врачи и медсестры в поликлиниках никаких доплат не получат. Хотя там медики рискуют сильно, поскольку им приходится выявлять больных коронавирусом.

Кроме того, на данный момент отсутствует ясность - от какой суммы будут считать надбавки. В работающем ныне законе об инфекционных болезнях говорится о надбавках до 300% от оклада. А он у многих медработников на уровне минимальной зарплаты.

Тем не мене, в новом законе речь идет о надбавках в 300% от зарплаты, а не от оклада. То есть, в теории, они будут считаться с учетом доплат за стаж и т.д.

"Скажем, в Киеве средняя заработная плата врача 7-10 тысяч гривен в месяц, может доходить до 12 тысяч, если, к примеру, есть ночные смены. То есть, с надбавкой 300%, мы считаем, что общая сумма должна достигать не менее 30-48 тысяч гривен. Хотя в сложившихся условиях и этого не достаточно", — рассказал глава Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Кубанский.

Главная же уязвимость, по мнению медиков, что окончательно разработать и прописать механизм доплат должны чиновники Кабмина. И на данный момент неизвестно, когда в правительстве займутся этим вопросом.

Напомним, ранее известный инфекционист и доктор медицинских наук Александр Дуда рассказал, почему Украина получит серьезные проблемы, если число заболевших коронавирусом вырастет до масштабов Испании или Италии.

Сейчас вы просматриваете новость «СМИ рассказали, как медикам будут доплачивать за борьбу с коронавирусом». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять