"Цена на газ начнет расти": эксперт оценил тарифную политику в энергетике

Опасности резкого роста цен в ближайшее время нет.

Газ, цены
Цена на газ будет расти / УНИАН

Эксперт по государственной политике в топливно-энергетическом комплексе Геннадий Рябцев высказал мнение, что главный внешний индикатор цены газа для потребителей, которым будут определять внутреннюю конъюнктуру – цена паритета импорта, которая определяется путем добавления стоимости транспортировки и распределения к котировке нидерландского хаба TTF.

"На оптовом рынке сейчас сформировалась привлекательная конъюнктура, при которой трейдеры конкурируют в этом сегменте за потребителя. Противоположная ситуация сложилась в розничном сегменте, где активную позицию заняли компании из группы Нафтогаза, которые, скорее всего, в ближайшие годы будут реализовывать агрессивную политику по захвату розничного сегмента рынка. И потому ценовая политика будет либеральной, чтобы отвоевать как можно больше конечных потребителей (домохозяйств) и тем самым монополизировать рынок. В связи с этим возможно неконтролируемое повышение цен на газ в будущем", - сказал аналитик в комментарии Главреду.

По словам Рябцева, волноваться пока рано. В ближайшем будущем Нафтогаз будет выступать с приятными для потребителей тарифами, поэтому опасности резкого роста цен в ближайшее время нет.

"Кроме того, если сравнивать цены на природный газ в 2020 и 2019 году, то сейчас они значительно ниже, потому, скорее всего, эта тенденция сохранится и на период отопительного сезона 2020-2021 годов, когда общий уровень цен на газ, который используется для приготовления пищи и подогрева воды будет ниже, чем в прошлом году", - подчеркнул эксперт.

Рябцев отметил, что конкурентов у Нафтогаза нет. Поэтому в ближайшее время потребителей будут привлекать относительно низкими ценами, но затем, по мере роста рыночной власти Нафтогаз изменит свое поведение на менее дружественное.

Читайте такжеВ Украине могут резко взлететь цены на газ: эксперты назвали сроки и объяснили причину"Потому в Нафтогазе никто не скрывает, что розничный рынок будет идти по тому же пути, поскольку в перспективе перед ним нет никаких ограничений. Изменить ситуацию может только выведение ресурса Укргаздобычи на биржевые торги в объеме 3-5 миллиардов кубометров газа в год", - отметил аналитик.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что сейчас государство отказалось от участия в тарифообразовании.

"Соответственно, теперь цена газа для населения начнет расти. По идее, цены для населения должны приравниваться к ценам газа для промышленности. Что касается бизнеса, то он и до этого жил в условиях рынка, потому на цене газа для него это никак не отразится", - подытожил эксперт.

Как ранее сообщалось, после открытия рынка газа с 1 августа стоимость ресурса для населения будет соответствовать максимальной цене, которую платят промышленные потребители.

Напомним, эксперты предупредили, что Нафтогаз может злоупотреблять своим монопольным положением на рынке газа для населения, который заработал с 1 августа, что ставит под угрозу создание действительно конкурентного рынка.

Сейчас вы просматриваете новость ««Цена на газ начнет расти»: эксперт оценил тарифную политику в энергетике». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять