Дипскандал с Беларусью: в МИД ответили на демарш и напомнили о провокациях в Минске

В МИД приняли во внимание вручение послу ноты протеста МИД Беларуси.

МИД, МЗС, табличка
В МИД ответили на резкие заявления Минска / ZN.UA

Министерство иностранных дел Украины считает реакцию Беларуси с вызовом украинского посла Игоря Кизима чрезмерно эмоциональной.

Как сообщили в пресс-службе МИД, внешнеполитическое ведомство приняло во внимание вручение послу ноты протеста МИД Беларуси в связи с акциями протеста у посольства Беларуси в Киеве и почетного консульства этой страны во Львове, передает УНИАН.

"Считаем реакцию белорусской стороны чрезмерно эмоциональной и в целом безосновательной", - подчеркнули украинские дипломаты.

В МИД напомнили, что для Украины как европейского демократического государства свобода слова и свобода собраний имеет фундаментальное значение.

"Никаких оснований для ограничения права на мирный протест в этой ситуации не существует. Правоохранительные органы Украины принимают надлежащие меры, чтобы на постоянной основе, а особенно во время акций протестов, гарантировать безопасность как участников акций, так и посольства Беларуси и его работников", - говорится в заявлении.

Украина четко соблюдает положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и гарантирует безопасность иностранных дипломатических миссий на своей территории.

"Ожидаем, что белорусская сторона также с должной ответственностью будет относиться к своим международным обязательствам и не допускать нарушений дипломатического иммунитета, таких как безосновательный досмотр дипломатического автомобиля посла Украины в Беларуси при пересечении белорусско-украинской границы", - говорится в заявлении.

Читайте такжеУдар в ответ: Минск анонсировал санкции против Украины"Вспоминаем также, что в период Революции достоинства в Украине белорусская сторона не реагировала на провокации граждан, которые под стенами посольства Украины в Минске демонстрировали свою крайне недружественную позицию по отношению к Украине и избранному украинским народом европейскому курсу", - подчеркнули в МИД.

Напомним, в Министерство иностранных дел Республики Беларусь 26 ноября был вызван чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

Украинскому дипломату вручена нота МИД, в которой Минск выразил решительный протест в связи с серией "антибелорусских акций в отношении посольства Республики Беларусь в Украине".

Дипскандалы между Киевом и Минском:

  • 14 октября, белорусский МИД вызвал посла Украины Игоря Кизима и вручил ему ноту, в которой Минск выразил озабоченность принятием указа о привлечении IT-специалистов из республики.
  • Беларусь рассматривает указ президента Украины Владимира Зеленского об IT-специалистах как недружественный шаг, отметили в МИД республики.
  • В октябре белорусские пограничники провели досмотр автомобиля, на котором посол Украины в Беларуси Игорь Кизим возвращался в Минск.
  • Были опубликованы кадры. где запечатлено, как белорусские пограничники на пункте пропуска попросили украинского дипломата открыть багажник.
  • В свою очередь Кизим сообщил, что такие действия не предусмотрены Венской конвенцией.
Сейчас вы просматриваете новость «Дипскандал с Беларусью: в МИД ответили на демарш и напомнили о провокациях в Минске». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Новый локдаун: названо условие введения жесткого карантинаНовый локдаун: названо условие введения жесткого карантина Тарифные бунты: протестующие забросали дачу Зеленского платежкамиТарифные бунты: протестующие забросали дачу Зеленского платежками Витренко сделал громкое заявление об объединенной энергосистеме с Россией и БеларусьюВитренко сделал громкое заявление об объединенной энергосистеме с Россией и Беларусью 1700 гривен за конденсат от кондиционера: украинцам придумали новый штраф1700 гривен за конденсат от кондиционера: украинцам придумали новый штраф Сотни смертей в сутки: эксперты дали мрачный прогноз по COVID-19 в УкраинеСотни смертей в сутки: эксперты дали мрачный прогноз по COVID-19 в Украине
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять