Экс-министру финансов прочат должность нового посла Украины в США

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подтвердил информацию о возможном назначении Маркаровой послом в США.

Оксана Маркарова
Оксана Маркарова может заменить Владимира Ельченко/ @minfin.gov.ua

Экс-министр финансов Оксана Маркарова может стать новым послом Украины в США вместо Владимира Ельченко.

Об этом пишет Зеркало недели со ссылкой на источники в Офисе президента и Министерстве иностранных дел.

"Идею внес Андрей Ермак (глава ОП, - ред.). Необходимо решать вопрос с МВФ. Денег нет. А Маркарова там на хорошем счету", - сказал источник в ОП.

По данным издания, в МИД эту информацию подтвердили, но отнеслись к ней скептически.

"В Вашингтон после победы Байдена (кандидата на пост президента США - ред.) возвращается "классика", а Маркарова - не классический дипломат. МВФ - очень важный фактор, но американское направление намного шире, системнее и требует большей дипломатической практики и кругозора", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Позже министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подтвердил информацию о возможном назначении Маркаровой послом в США.

"Кандидатуру нового посла на рассмотрение президента вносит министр иностранных дел. Взвесив все аргументы, я предложил кандидатуру Оксаны Маркаровой. Процедура ее оформления запущена, но традиционно занимает определенное время. Могу дать только один совет - судите о назначении по подписанному Указу Президента, а не публикациями в прессе", - написал Кулеба в Facebook.

Министр добавил, что в случае назначения Маркаровой Украина впервые будет иметь в Вашингтоне посла, которого хорошо знают и в Администрации США, в частности в Госдепе, и Министерстве финансов, и в МВФ.

"О том, что Маркарову отправляют только выбивать деньги из МВФ - это бред. Важная правда также в том, что Маркарова будет первой в истории госпожой Посол Украины в США. Это безусловные плюсы", - добавил глава МИД.

Оксана Маркарова – что о ней известно:

С 2015-го по июнь 2020-го Оксана Маркарова работала в Министерстве финансов. Пришла туда по приглашению министра финансов Наталии Яресько и в качестве замминистра работала до отставки Александра Данилюка, после чего сама стала руководителем министерства.

Маркарова имеет степень магистра в области публичных финансов, практику во Всемирном банке в Вашингтоне, опыт работы в инвестиционном и банковском бизнесах.

Напомним:

  • В декабре прошлого года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении посла Украины в США. Им стал бывший постоянный представитель в ООН Владимир Ельченко.
  • В июле 2019 года Зеленский уволил посла Украины в США Валерия Чалого, почти полгода должность посла Украины в США оставалась вакантной.
Сейчас вы просматриваете новость «Экс-министру финансов прочат должность нового посла Украины в США». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Украина готовится к локдауну на 3 недели: появились деталиУкраина готовится к локдауну на 3 недели: появились детали Разведка рассекретила планы России по Зеленскому и его окружениюРазведка рассекретила планы России по Зеленскому и его окружению В ВСУ оценили шансы на силовое освобождение ДонбассаВ ВСУ оценили шансы на силовое освобождение Донбасса Расходы на Пенсионный фонд порежут: сколько хотят сэкономить на пенсионерахРасходы на Пенсионный фонд порежут: сколько хотят сэкономить на пенсионерах В Украине нанесли новый удар по паспортам России: стало известно о решении КабминаВ Украине нанесли новый удар по паспортам России: стало известно о решении Кабмина
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять