Климатолог поведала, какие проблемы в Украине с водой и смогом

По словам специалиста, ситуация в Украине с воздухом заметно изменилась со времен СССР.

Смог
Климатолог поведала, какие проблемы в Украине с водой и смогом / УНИАН

Вера Балабух известный климатолог и географ-метеоролог рассказала, какая проблема в Украине наблюдается с водными возмушными ресурсами.

Свое видение ситуации она высказала в рамках чата на Главреде.

"Могу сказать, что качество воды существенно ухудшается. И сейчас очень нужны новые методы ее очистки. Эта тенденция характерна не только для Киева, но и для всей Украины. В некоторых регионах эта проблема стоит очень остро, например, в восточных областях", ‒ заявила она.

По словам Балабух, по состоянию на сегодняшний день украинский воздух загрязняется не промышленными предприятиями (как-то было во времена СССР), а автомобильным транспортом.

"Что касается качества воздуха, то, казалось бы, у нас не такая мощная промышленность, как в советские времена, когда работала большое количество заводов, которые давали большое количество выбросов, поэтому качество оставляет желать лучшего. Но сейчас существенно на качество воздуха влияет автомобильный транспорт. Атмосфера обладает способностью очищаться, и при наличии осадков, тумана, ветра частицы, попадающие в атмосферу, рассеиваются и оседают. Но если у нас длительный период нет дождя и тумана, воздух не очищается", ‒ заявила она.

Особо, по мнению Балабух, ситуацию в Украине усложняют постоянная область высокого давления и антициклоны.

"Если у нас преобладает область высокого давления, антициклоны, а именно их повторяемость растет на протяжении последних лет, то для них характерно такое явление как задерживающие слои. То есть в атмосфере образуются такие слои, которые задерживают загрязняющие вещества, возникающие у земной поверхности, и не дают возможности им рассеяться. Как следствие, атмосфера становится более грязной, часто возникает смог, особенно когда начинаются масштабные пожары", ‒ подытожила она.

Читайте такжеВ результате изменений климата Украина может потерять часть территории – климатолог Вера Балабух

Вера Балабух - чат на Главреде:

Сейчас вы просматриваете новость «Климатолог поведала, какие проблемы в Украине с водой и смогом». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Украина готовится к локдауну на 3 недели: появились деталиУкраина готовится к локдауну на 3 недели: появились детали Экс-глава ОП Зеленского Богдан рассказал о реакции Путина на сбитый Боинг на ДонбассеЭкс-глава ОП Зеленского Богдан рассказал о реакции Путина на сбитый Боинг на Донбассе Разведка рассекретила планы России по Зеленскому и его окружениюРазведка рассекретила планы России по Зеленскому и его окружению В ВСУ оценили шансы на силовое освобождение ДонбассаВ ВСУ оценили шансы на силовое освобождение Донбасса "Вам нада столько масла?": В Сети смеются над флешмобом с маслом от Roshen"Вам нада столько масла?": В Сети смеются над флешмобом с маслом от Roshen
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять