"Спать с резиновой женщиной": эколог оценил последствия наводнения в Карпатах

Аналитик полагает, что важно дать лесу возможность восстановиться не искусственно, а природным путем.

Закарпатье, Ужгород, паводок 7
Эксперт считает, что Карпаты могут стать непригодными для жизни / goloskarpat.info

Эколог и директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко высказал мнение, что регулярные паводки – опасная тенденция, поскольку правительство ничего не предпринимает для запрета рубки лесов в Карпатах и ничего не будет предпринимать. В качестве примера он привел недавнее заявление нового министра экологии о том, что якобы причиной паводков является перемена климата.

"Масштабы могут быть катастрофическими, вплоть до того, что в Карпатах станет невозможно жить. В оптимистический сценарий я не верю. Все, что ни делает правительство Украины по экологии, ведет к худшему: разрушили экологический контроль, разрушили Министерство экологии, закрыли экологическую прокуратуру, провели деэкологизацию законодательства, связали руки экологической инспекции бюрократическими разрешениями на проверки, сняли лесхозы с государственного финансирования", - сказал он во время чата в Главреде.

Эколог подчеркнул, что важно предпринимать революционные меры для предотвращения экологической катастрофы в Карпатах:

  • Первое - нужно полностью запретить рубки в Карпатах.

  • Второе – судить руководство Гослесагентства и его чиновников за "лесоцид" в Карпатах.

  • Третье – превратить Карпаты в один большой национальный парк.

"Вопрос со страшными паводками может быть снят через 70-100 лет, когда восстановится лес. Однако восстановиться он должен только природным путем, а не путем посадок. Потому что искусственный лес – это все равно, что спать с резиновой женщиной: он не имеет экологического иммунитета, а поэтому или сгорит, или будет сожран короедами", - подытожил Борейко.

Читайте такжеНаводнение в Карпатах: эксперт пояснил, сколько времени нужно на восстановление лесовКак ранее сообщалось, в Министерстве здравоохранения опасаются, что в результате наводнений на западе Украины помимо COVID-19 может произойти вспышка кишечной инфекции. Ведомство уже готовится к возможной реализации такого сценария.

Напомним, в период с 22 по 24 июня в Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Львовской и Закарпатской областях произошли наводнения с масштабными убытками и жертвами.

Сейчас вы просматриваете новость ««Спать с резиновой женщиной»: эколог оценил последствия наводнения в Карпатах». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять