Под Одессой суд отменил региональный статус русского языка

Отныне местный совет не сможет вмешиваться в языковой вопрос.

Русский язык, Армения
В Одессе русский язык перестал быть региональным / фото: 1news.az

В Одессе окружной суд отменил решение Одесского областного совета о региональном языке.

Как пишет активист Святослав Литинский в Facebook, данным статусом в этом регионе русский язык был наделен на протяжении восьми последних лет.

"Два года мы стучали в эти двери … и они открылись! Отныне все ссылки на решение областного совета о введении регионального языка являются ничтожными", — отметил автор.

По словам активиста, ранее Одесский окружной админсуд отменил "региональный язык" в Одессе.

Как известно, статус русского языка как регионального гарантировал скандальный "закон Кивалова-Колесниченко". В феврале 2012 года на тот момент нардепы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов внесли в Верховную Раду законопроект "Об основах государственной языковой политики". Парламентарии его поддержали, и 10 августа 2012 года проект закона вступил в силу.

Читайте также"Нас учили Будда, Христос и Мухаммед": уволенный профессор вступился за русский языкК слову, статус "регионального" мог предоставлять местный совет, если количество носителей этого языка составляет не менее 10% от населения данного региона, а в некоторых случаях требовалось даже меньше 10%.

Отметим, решения о "региональном языке" отдельных областных, городских, сельских и поселковых советов в Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Херсонской и Черновицкой областях до сих пор не отменены.

Языковой вопрос в Украине

  • Верховная Рада Украины приняла закон Об обеспечении функционирования украинского языка 25 апреля 2019 года. Законопроект поддержали 278 парламентариев. Закон регламентирует украинский язык как единственный государственный язык на территории Украины.

  • Конституционный суд рассматривал представление касательно конституционности закона о государственном языке. Известны итоги заседания.

  • В Украине из бюджета профинансируют курсы украинского языка для населения. С технической базой для языковых курсов должны помочь органы местного самоуправления и государственные учебные заведения, рассчитывает омбудсмен.

Сейчас вы просматриваете новость «Под Одессой суд отменил региональный статус русского языка». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Учеников ждет "сюрприз": в Украине исчезнет старшая школаУчеников ждет "сюрприз": в Украине исчезнет старшая школа "Ты животное, бл*дь": Ярош в самолете набросился с матом на Порошенко"Ты животное, бл*дь": Ярош в самолете набросился с матом на Порошенко Витренко рассказал, когда и насколько снизят цены на газ для населенияВитренко рассказал, когда и насколько снизят цены на газ для населения В ВСУ разгорелся секс-скандал: появилась жесткая реакция ХомчакаВ ВСУ разгорелся секс-скандал: появилась жесткая реакция Хомчака Очередной удар по платежкам: в Украине отменили ряд льгот на электроэнергиюОчередной удар по платежкам: в Украине отменили ряд льгот на электроэнергию
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять