В Евросоюзе сделали заявление об основаниях для отмены безвиза с Украиной

Брюссель призывает Украину создать рабочую группу, которая будет разрабатывать изменения в Конституцию.

Евросоюз, флаг
В ЕС призвали Украину дать право Верховной Раде создавать государственные органы со специальным статусом / Reuters

Решение Конституционного суда по антикоррупционному законодательству вызывает беспокойство в Брюсселе и может стать основанием для временного прекращения действия безвизового режима Евросоюза с Украиной.

Об этом говорится в письме посла Украины при ЕС Николая Точицкого вице-премьеру по вопросам евроинтеграции Ольге Стефанишиной, текст которого оказался в распоряжении Европейской правды.

В письме речь идет о том, что в Евросоюзе на неформальном уровне уже идут разговоры о наличии предпосылок к временной приостановке либерализации визового режима с Украиной. Причиной называют решение КСУ по антикоррупционным законам.

"Как пока неофициально отмечают наши контакты, решение Конституционного суда Украины No 13-р / 2020, которое отменило ключевые антикоррупционные полномочия НАПК, уголовную ответственность за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима", - отмечается в сообщении.

Внимание акцентируется на том, что одним из главных оснований для приостановки действия безвизового режима ЕС с государством, которое не входит в наднациональное образование, является отступление такого государства от критериев, на основании которых безвизовый режим был установлен.

Отмечается, что антикоррупционная инфраструктура, которая включает в себя полноценную работу соответствующих правоохранительных органов, предполагает сотрудничество с Евросоюзом по следующим параметрам:

  • Сохранение безвизового режима Украины с Евросоюзом
  • Сотрудничество с МВФ и получение Киевом финансовой помощи от ЕС в размере 1,2 миллиарда евро
  • Интеграция в энергетический рынок Евросоюза
  • Взаимное признание электронных доверительных услуг
  • Интеграция Украины в единый европейский цифровой рынок

Украина может исправить ситуацию в том случае, если экстренно будут приняты меры по созданию группы на самом высоком уровне, которая займется разработкой изменений в Конституцию.

"Учитывая указанное и с целью предотвращения развития неблагоприятного сценария, предлагали бы в сжатые сроки создать рабочую группу высокого уровня по разработке изменений в Конституцию Украины, в которой бы также вошли представители Верховной Рады Украины, Администрации Президента Украины, судейского самоуправления, научных кругов и гражданского общества", - указано в письме.Читайте такжеУгрозы и вызовы национальной безопасности​: Зеленский срочно созвал СНБО

Напоследок подчеркивается, что рабочей группе следует создать алгоритм изменений в Основной закон Украины, который должен предусматривать возможность для Верховной Рады создания специальных государственных органов.

Решение КСУ по антикоррупционному законодательству

Сейчас вы просматриваете новость «В Евросоюзе сделали заявление об основаниях для отмены безвиза с Украиной». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Украина готовится к локдауну на 3 недели: появились деталиУкраина готовится к локдауну на 3 недели: появились детали Богдан раскрыл, кто и как "жестко кинул Путина" в УкраинеБогдан раскрыл, кто и как "жестко кинул Путина" в Украине Бывший глава Офиса президента Богдан вежливо обратился к ПутинуБывший глава Офиса президента Богдан вежливо обратился к Путину Экс-глава ОП Зеленского Богдан рассказал о реакции Путина на сбитый Боинг на ДонбассеЭкс-глава ОП Зеленского Богдан рассказал о реакции Путина на сбитый Боинг на Донбассе Разведка рассекретила планы России по Зеленскому и его окружениюРазведка рассекретила планы России по Зеленскому и его окружению
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять