Озвучены новые условия кредитной программы МВФ для Украины

Первый транш составит 1,9 миллиарда долларов.

МВФ логотип
МВФ спасет украинский бюджет / Reuters

В начале июня текущего года Советом директоров МВФ может быть утверждена кредитная программа на сумму в пять миллиардов долларов финансовой помощи для Украины для реанимирования украинского бюджета.

Как сообщают Украинские новости, первый транш кредита в размере 1,9 миллиарда может поступить на счета Нацбанка уже через несколько дней после заключения договора. Второй транш ожидается в четвертом квартале 2020 года.

Средства первого транша пойдут на пополнение бюджета. Следующее финансирование Украина получит лишь в том случае, если выполнит ряд условий – так называемых структурных маяков.

Для получения средств Киеву нужно выполнить следующее:

  • изменить устав НАК Нефтегаз Украины

  • внести изменения в закон о банках

  • изменить процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия.

Известно, что 21 мая Украина завершила работу с Международным валютным фондом по подготовке новой кредитной программы stand-by Arrangement (SBA). Был подписан президентом Владимиром Зеленским закон о банках, выполнив предварительное условие для открытия новой программы.

Читайте такжеЧто будет с курсом без транша МВФ: эксперт дал неутешительный прогнозНовая программа общим объемом финансирования в $5 млрд рассчитана на 18 месяцев. Деньги будут направлены для нужд бюджета и преодоления последствий пандемии коронавируса для украинской экономики. Сейчас это вопрос чисто технический и процесс зависит исключительно от бюрократических процедур по подписанию и подготовке документа к вынесению на заседание совета директоров.

"Условия абсолютно нормальные и никаких проблемных нет. Мы согласовали вариант условий, которые можно было бы реально выполнить", - сказали осведомленные источники.

Как ранее сообщалось, Международный валютный фонд и официальный Киев достигли соглашения о новой программе сотрудничества stand by на сумму в пять миллиардов долларов.

Напомним, на пресс-конференции 20 мая президент Владимир Зеленский заявил, что Украина подпишет меморандум с Международным валютным фондом в мае.

Сейчас вы просматриваете новость «Озвучены новые условия кредитной программы МВФ для Украины». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять