Новый дипскандал: Киев протестует из-за вмешательства Софии во внутренние дела Украины

В МИД Украины ответили на демарш Болгарии.

Болгария, флаг
В Украине ответили на демарш Болгарии / zn.ua

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с принятием 20 мая 2020 года Народным Собранием Болгарии Декларации об административно-территориальной реформе в Украине и защите прав и целостности болгарского сообщества.

"Вопросы административно-территориального устройства Украины относится к исключительной компетенции органов государственной власти Украины. Для нас совершенно неприемлемы попытки вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины", - говорится в заявлении МИД Украины.

В заявлении отмечается, что утверждения о влиянии реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины является манипулятивными и недостоверными.

"Защита прав и свобод представителей всех национальных меньшинств нашего государства, в т.ч. и болгарского, является одним из основополагающих приоритетов деятельности органов власти Украины и осуществляется в строгом соответствии с Рамочной конвенцией Совета Европы по защите национальных меньшинств (1995 год)", - подчеркивают в МИД.

Читайте также"Все прос*ем": на Закарпатье разгорелся скандал из-за флага ВенгрииТам отметили, что права национальных меньшинств в Украине закреплены в национальном законодательстве и неуклонно защищаются государством в соответствии с современными европейскими практиками, а вопрос о Болградском районе Одесской области будет решен в соответствии с украинским законодательством с учетом позиции местных жителей, в том числе многочисленной болгарской общины.

"Считаем, что любые вопросы можно решить путем конструктивного диалога, что и происходит на уровне глав МИД двух стран. Призываем болгарских парламентариев действовать в соответствии с принципами дружбы и добрососедства, которые традиционно существуют между Украиной и Болгарией", - добавили в МИД Украины.

Как ранее сообщал Главред, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто критически оценил закон Украины Об общем среднем образовании.

Сейчас вы просматриваете новость «Новый дипскандал: Киев протестует из-за вмешательства Софии во внутренние дела Украины». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять