В Украине продают фрукты из Испании с опасным ядом

Госпотребслужба обратилась к правоохранителям с просьбой отреагировать на этот случай.

черешня
Черешня / ua.depositphotos.com, kiev.dpss.gov.ua)

В Украине уже стали продавать клубнику и черешню импортного производства. Так, в Киеве мужчина отравился черешней, которую приобрел на рынке. Плоды были привезены из Испании.

Анализ выявил наличие в плодах химиката, используемого для борьбы с насекомыми, сообщили в пресс-службе Госпотребслужбы Киева.

"Поступило обращение об отравлении гражданина, который употреблял черешни Cerezas-Cherries (производитель Испания). Специалисты отобрали образцы для анализа", - говорится в сообщении.

Эксперты обнаружили у черешни фосфорорганический инсектицид "Бромофос" в концентрации 0,13 мг/кг (при норме не более 0,07 мг/кг). Он используется для борьбы с мухами, куриными клещами, вшами и блохами.

Такой показатель не соответствует требованиям ДСТУ EN 12393-1.2.3:2003, что могло привести к отравлению и возникновению анафилактического шока.

"Черешня Cerezas-Cherries, производитель Испания, снята с реализации на оптовом рынке "Фермер" по адресу: м. Киев, вул. Электротехническая, 18", - сообщили в пресс-службе.

Также Госпотребслужба обратилась к правоохранителям с просьбой отреагировать на этот случай.

Как правильно мыть фрукты и смыть всю химию

В глубокую миску налить кипяченой воды и добавить 1 чайную ложку соды.

В полученный раствор нужно окунуть купленные в магазине фрукты и овощи.

Далее плоды следует помыть привычным способом: фильтрованной водой или водой из-под крана. Это нужно для того, чтобы убрать остатки соды.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять