В ВСУ оценили шансы на силовое освобождение Донбасса

Украина не может провести силовую операцию по освобождению Донбасса по трем причинам, утверждает Руслан Хомчак.

ВСУ взяли под контроль село под Докучаевском
В ВСУ рассказали, почему Донбасс невозможно освободить силовым путем / Comments.UA

Вооруженные силы Украины не рассматривают вариант силового освобождения оккупированных районов Донбасса по причине угрозы гибели гражданского населения, жертв среди военных и фактора РФ.

Об этом заявил главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак в ходе встречи с журналистами, сообщает издание НВ.

По словам военачальника, украинская сторона не видит возможности военного разрешения конфликта. При таком варианте развития событий возможны огромные человеческие жертвы.

Как утверждает Хомчак, существует три причины, из-за которых российско-украинский конфликт невозможно разрешить силовым способом. Первая – это нарушение Киевом международного гуманитарного права в случае ведения войны на территории густонаселенных районов.Читайте такжеВ СНБО оценили вероятность силового освобождения Донбасса от боевиков

"Вы знаете, что такое Донбасс. Когда один населенный пункт сразу переходит в другой. Если начать там активные боевые действия, то сразу будет много жертв среди гражданского населения. Ни одна цивилизованная страна нас не поддержит", - объяснил военный.

Вторая причина – это риск серьезных жертв среди военнослужащих.

Третьей причиной является российский фактор. Россия обладает более серьезным ресурсом.

"Она имеет сегодня больше ресурсов. Поэтому мы сможем взять, захватить внезапно, нанести удары и удержать эту территорию, но для этого нужно, чтобы сложились условия", - сказал Хомчак.

Также он добавил, что в ходе военной операции от местного населения в определенных районах украинские военные могут получить "выстрелы в спину", а маршруты передвижения сил ООС наверняка будут передаваться России и боевикам "ЛДНР".

Как подчеркнул Хомчак, Украина не сможет применить артиллерию, так как силы украинской армии на всех позициях расположены вплотную к населенным пунктам.

Война России и Украины на Донбассе

  • Украинский военный журналист и бывший пресс-секретарь Генштаба ВСУ Владислав Селезнев считает, что для освобождения Донбасса Украине нужно использовать артиллерию и авиацию. Однако Киев не может пойти на такой шаг, так как в таком случае города будут полностью уничтожены.
  • Аналитик Национального института стратегических исследований Николай Белесков полагает, что Украина не обладает необходимым военным потенциалом для освобождения Донбасса военным путем.
  • В Кремле заявили, что не видят возможности реализации Украиной военной операции на Донбассе по аналогии с событиями в Нагорном Карабахе.

Сейчас вы просматриваете новость «В ВСУ оценили шансы на силовое освобождение Донбасса». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Новый локдаун: названо условие введения жесткого карантинаНовый локдаун: названо условие введения жесткого карантина Тарифные бунты: протестующие забросали дачу Зеленского платежкамиТарифные бунты: протестующие забросали дачу Зеленского платежками Витренко сделал громкое заявление об объединенной энергосистеме с Россией и БеларусьюВитренко сделал громкое заявление об объединенной энергосистеме с Россией и Беларусью Сотни смертей в сутки: эксперты дали мрачный прогноз по COVID-19 в УкраинеСотни смертей в сутки: эксперты дали мрачный прогноз по COVID-19 в Украине Скандальный СБУшник Нескоромный предупредил о "сливе" компромата: кому угрожаетСкандальный СБУшник Нескоромный предупредил о "сливе" компромата: кому угрожает
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять