Врач-инфекционист рассказала, кому нужна прививка от коронавируса и кому ее лучше не делать

Больше всех в вакцинации нуждаются люди, которым за 60.

Ольга Голубовская
Ольга Голубовская подробно рассказала о вакцинации / УНИАН

Вакцинация набирает оборотов. Вместе с этим, есть множество спорной информации о том, стоит ли делать прививки.

Детально об этом "Обозревателю" рассказала заслуженный врач Украины, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Ольга Голубовская.

По ее словам, требовать от всех вакцинацию бессмысленно.

"Вакцинация от коронавируса однозначно нужна людям, которые не имеют иммунитета к этому заболеванию, особенно группам риска. Основная общемировая проблема сегодня заключается в том, что как сам вирус, так и естественный и поствакцинальный иммунитет - малоизученные. Поэтому в этом вопросе рационально исходить из общих закономерностей развития инфекционного процесса и извечного принципа медицины - "не навреди", - отметила инфекционист.

Также она утверждает, что любая вакцина от любого инфекционного заболевания может повторить какие-то симптомы. Однако серьезных побочных эффектов от вакцин против коронавируса на сегодняшний день зафиксировано мало.

Реклама

Больше всех прививка нужна людям из группы риска - это те, кому за 60 лет. Особенно, если у них есть сопутствующие заболевания:

  • Избыточная масса тела, в первую очередь – ожирение II-III степени.
  • Сахарный диабет I и II типа.
  • Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  • Онкобольные и люди с иммунодефицитом.

А вот кому прививка противопоказана, так это, по словам врача, аллергики и беременные.

"Вакцинация не показана людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата. Поскольку вакцина новая, знать это заранее нельзя, но при наличии отягощенного анамнеза с тяжелыми аллергическими реакциями следует учитывать эту возможность", - заключила врач.

Напомним, в ВОЗ заявили, что третья доза прививок, так называемая бустерная вакцинация от коронавируса нужна уязвимым слоям населения. При этом, несколько ранее в Организации сделали противоположное заявление, отметив, что третья доза попросту нецелесообразная.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Врач-инфекционист рассказала, кому нужна прививка от коронавируса и кому ее лучше не делать». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня, 18 января 2022: Овнам – враги, Тельцам – знаки свыше, Весам – любовьГороскоп на сегодня, 18 января 2022: Овнам – враги, Тельцам – знаки свыше, Весам – любовь Врежет до -22º: украинцы узнали ледяной прогноз с датами резкого похолоданияВрежет до -22º: украинцы узнали ледяной прогноз с датами резкого похолодания Сало и мясо рекордно дорожают: украинцам назвали новую ценуСало и мясо рекордно дорожают: украинцам назвали новую цену Приметы на Крещение Господне 19 января: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на Крещение Господне 19 января: что нельзя делать и как не попасть в беду Поскользнулась, летела 200 м между деревьями и билась головой - детали трагедии в КарпатахПоскользнулась, летела 200 м между деревьями и билась головой - детали трагедии в Карпатах
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять