Врач рассказал, из-за каких симптомов COVID-19 стоит бить тревогу

Врач разобрал по полочкам симптомы коронавируса.

Коронавирус
Коронавирус заразил более полумиллиона украинцев/ Фото Reuters

Коронавирусная болезнь часто сопровождается такими симптомами как скачки температуры, кашель, боль между лопатками и в груди. Врач Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский рассказал о том, стоит ли беспокоиться из-за этих проявлений болезни и что делать в таких случаях.

Советы Сильковский опубликовал на странице в Facebook.

Боль между лопатками

Если заболевший коронавирусом чувствует, что болит между лопатками, внизу спины, в области грудной клетки, это не значит, что у пациента тяжелая пневмония и нужно вызвать скорую.

"Легкие не болят. Болят мышцы вследствие вирусной интоксикации. Но это не страшно и пройдет", - отметил врач.

Скачки температуры

Не нужно паниковать, когда у больного COVID-19 происходят прыжки температуры. Это может длиться до двух недель и это нормальная реакция организма на болезнь.

"Если утром температура 36,7, а к вечеру 37,9, на следующий день нормальная, а потом 38,5, это не значит, что болезнь прогрессирует и нужно писать завещание. Температура при COVID-19 может прыгать туда-сюда примерно 2 недели, даже если в какие-то дни она уже нормальная и вы подумали, что все прошло. Это нормальная работа организма во время болезни", - заверил Сильковский.

Кашель и боль в груди

Что касается кашля, то он очищает легкие, поэтому его не нужно бояться.

"Если было покашливание и затем начался сильный кашель, а еще температура и болит грудная клетка, это не значит, что легкие распадаются и вы становитесь жертвой коронавируса. В легких много пораженных вирусом и убитых организмом клеток, от которых нужно освободиться, а на их место регенерировать новые качественные. И кашель — это естественный процесс очистки от мусора, который собрался в легких. Кашляйте на здоровье!", - написал Сильковский.

При наличии всех вышеперечисленных симптомов коронавируса врач посоветовл взять пульсоксиметр и измерить себе кислород.

"Если он 95 и выше, то успокоиться и дальше много пить, дышать свежим воздухом и двигаться. Даже если это десятый или двенадцатый день заболевания. Температура поскачет и придет в норму, боли стихнут, кашель успокоится, диарея прекратится и неестественная слабость постепенно исчезнет. А если кислород имеет тенденцию к снижению, тогда, конечно, к врачу", - резюмировал медик.

Читайте такжеУченые назвали смертельный уровень кислорода для больных COVID-19

Напомним:

  • Доктор Ричард Левитан рассказал, что такое пульсоксиметр и как он работает.
  • Врач-инфекционист Галина Гольцман сообщила, что уровнь насыщения крови кислородом даже при отсутствии тяжелых симптомов коронавируса может стать сигналом тяжелой формы развития коронавирусной болезни.
  • Заведующая приемного отделения Харьковской областной инфекционной больницы Светлана Молокова рассказала, какие новые симптомы COVID-19 появились у украинцев.

Сейчас вы просматриваете новость «Врач рассказал, из-за каких симптомов COVID-19 стоит бить тревогу». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Когда пандемия COVID-19 пойдет на спад: ученые дали ответКогда пандемия COVID-19 пойдет на спад: ученые дали ответ Жесткий карантин и остановка транспорта в Украине: врач сделала прогноз и назвала срокиЖесткий карантин и остановка транспорта в Украине: врач сделала прогноз и назвала сроки Жесткий локдаун и остановка транспорта: появился неожиданный прогноз по датамЖесткий локдаун и остановка транспорта: появился неожиданный прогноз по датам Тотальный карантин на Новый год и Рождество: в Кабмине сделали заявлениеТотальный карантин на Новый год и Рождество: в Кабмине сделали заявление Ученые выяснили, что благодаря одной прививке легче проходит коронавирусУченые выяснили, что благодаря одной прививке легче проходит коронавирус
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять