Китайские ученые предложили новый способ лечения COVID-19

В борьбе с коронавирусом могут помочь клеточные ингаляции.

коронавирус
Коронавирус предложили лечить при помощи экзосом / pixabay.com

Ученые из китайского города Ухань, с которого началась пандемия COVID-19, предложили новый способ лечения тяжелой формы коронавирусной пневмонии с помощью ингаляций продуктами жизнедеятельности стволовых клеток.

Исследованием занимаются ученые Шанхайского клинического центра общественного здравоохранения и больницы Цзиньинтань, пишут Известия.

Ученые планируют запустить пилотное клиническое исследование ингаляций экзосомами — это похожие на пузырьки маленькие частицы, которые выделяют все типы клеток в окружающие жидкости. Они нужны для межклеточного переноса различных белков или микроРНК. Такие экзосомы выделяются и мезенхимальными стволовыми клетками, которые предлагается использовать при лечении тяжелой формы коронавирусной пневмонии.

Ученые подчеркнули, что внутривенное введение живых стволовых клеток, которое сейчас изучают исследователи, может нести риски мутаций и развития онкологических заболеваний у пациентов. Однако этого не наблюдается при лечении распыленными в аэрозоле клетками.

Эксперты подчеркивают, что в целом имеющиеся данные об использовании экзосом у пациентов с COVID-19 выглядят интересными, и такой подход может быть перспективным. Однако пока без ответа остаются вопросы, связанные с дозой таких препаратов, путем и частотой введения, группами реципиентов, взаимодействием с другими методами лечения и так далее. Поэтому исследования в данном направлении необходимо продолжать.

Читайте такжеУченые научились лечить последствия COVID-19 при помощи музыки

Как сообщал Главред, биологи и медики под руководством ведущего специалиста бразильского Института имени Освальдо Круза Патрисии Боссы провели свое исследование и выяснили, что молекулы жира сами по себе влияют на размножение SARS-CoV-2 и вызываемые ими воспалительные реакции.

Сейчас вы просматриваете новость «Китайские ученые предложили новый способ лечения COVID-19». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять