Границы ЕС для украинцев могут не открыть до конца года – эксперт

На решение Евросоюза влияет и то, что мы сами признаем, что наша официальная статистика по коронавирусу не отражает реального положения дел.

граница, Украина, Евросоюз
ЕС может не открыть границы для украинцев до конца года / segodnya.ua

Европейский Союз пересмотрел перечень стран, с которыми с 1 июля откроет границы. Для Украины складывается довольно неприглядная ситуация, так как для ее граждан въезд в ЕС пока остается закрытым. Если в Украине улучшится официальная статистика, и Евросоюз начнет ей доверять, то есть вероятность, что при первом или втором просмотре списка стран, мы можем оказаться в "зеленой зоне". Просмотр будет проводиться регулярно, и ближайшие даты, как по мне - это 15 июля и 1 августа.

Об этом рассказал в комментарии Главреду политический аналитик, бывший народный депутат Украины Тарас Чорновил.

По его словам, для нас сейчас существует одна-единственная определенность: С 1 июля для нас ЕС свои границы не откроет.

Он подчеркнул, что украинская власть упустила время.

"Covid-19 пришел к нам значительно позже, чем в остальные страны. Украина имела определенный временной лаг, за который могла обеспечить противодействие распространению коронавируса и заранее ввести определенные меры предосторожности, в том числе и карантинного характера. Но у нас целый месяц встречали один самолетик из Уханя, потом разговаривали с собачками, а министр, которая должна была заниматься этими вопросами зачем-то ушла на самоизоляцию ... К тому же, за тот месяц у нас успели вывезти из страны и продать весь стратегический запас масок и защитных костюмов вместо того, чтобы подготовить их в достаточном количестве. Следовательно, время было упущено", - пояснил Чорновил.

Эксперт обратил внимание на то, что когда же в Украине появились первые больные, власть реагировала несколько истерически, а потому не всегда делалось то, что действительно было нужно, в частности, проявлялось всего 10-20% контактных лиц.

"А местные власти порой запрещали проводить более широкое тестирование, чтобы просто не испортить статистику. По сути, мы действовали по принципу брежневского СССР: чтобы сохранялась "красивая картинка" и хорошая статистика, чтобы народ не паниковал и не бунтовал", - считает Чорновил.

Читайте такжеКоронавирус в Украине опять ускорился: за сутки заразились сотни человекОн подчеркнул, что в результате за тот месяц, когда мы пытались "не создавать паники", мы оказались в последней десятке стран мира по количеству проведенных тестовых исследований на коронавирус.

"Это привело к тому, что в Украине начала набирать обороты эпидемия, а карантин, который украинцы уже не смогли выдерживать, де-факто пришлось снять, что в конечном итоге привело к вспышке заболеваемости, который мы имеем сегодня. В принципе, по этим причинам ЕС не готов открывать границы для всех украинцев сейчас. Также на отношение Евросоюза влияет и то, что мы сами признаем (об этом говорили и медики, и чиновники), что наша официальная статистика не отражает реального положения дел. Плюс у нас достаточно прогрессивный рост в последние дни: ежедневно количество тех, кто заболели, в 3-6 раз больше, чем количество тех, кто выздоровели", - добавил эксперт.

Чорновил убежден, что при таких обстоятельствах нарастает угроза новой вспышки заболеваемости в Украине. А это не дает оснований Еврокомиссии вывести Украину в "зеленую зону".

"Как только украинская власть предоставит Евросоюзу убедительные доказательства адекватности нашей статистики, а количество ежедневных заражений пойдет вниз и эта тенденция сохранится, тогда мы сможем рассчитывать на то, что Европа таки откроет для нас свои границы и Украина попадет в "зеленую зону", - сказал он.

Но есть и пессимистичный сценарий.

"Однако при пессимистическом сценарии развития событий, то есть если Украина будет ежедневно демонстрировать новые антирекорды, как это было на прошлой неделе, а осенью начнется вторая волна эпидемии, как прогнозируют эпидемиологи, есть угроза, что границы ЕС для украинцев не откроются до конца этого года", - подытожил Чорновил.

Напомним, ранее сообщалось, Евросоюз открывает границы, но не для всех. Страны Евросоюза согласовали 14 стран, которые считаются "безопасными", и граждане которых смогут пересекать границы стран блока с 1 июля. Украина в этот список не вошла. Об этом сообщает ВВС.По данным издания, в список вошли, Черногория, Сербия, Грузия, Канада, Алжир, Австралия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай.

Сейчас вы просматриваете новость «Границы ЕС для украинцев могут не открыть до конца года – эксперт». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять